天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

收费高含金量却不足 孩子报班打比赛当心被套路

字号: 2018-09-11 20:36 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:新学期开始后,各种体育健身类的培训班、训练课又进入招募高峰期。不过记者在采访中了解到,很多家长本来为了让孩子锻炼身体才去报的培训班,却总是频繁被组织去参加各种比赛,而比赛的报名费、参赛费、装备费等价格又都很高,成为培训课以外的一种让人有些招架不住的隐性高消费。培训班比赛频繁收费高家住本市河西区的张女士,去年给孩子报了一期篮球培训班的课程。

新学期开始后,各种体育健身类的培训班、训练课又进入招募高峰期。不过记者在采访中了解到,很多家长本来为了让孩子锻炼身体才去报的培训班,却总是频繁被组织去参加各种比赛,而比赛的报名费、参赛费、装备费等价格又都很高,成为培训课以外的一种让人有些招架不住的隐性高消费。

培训班比赛频繁收费高

家住本市河西区的张女士,去年给孩子报了一期篮球培训班的课程。她向本报记者反映说,前段时间培训机构开展了一个全国联赛,参赛的孩子都要额外缴纳近千元的参赛费。张女士说:“因为比赛地点不在天津,除了基本的报名费以外,还有比赛的出行、住宿等也是一笔不小的开销。”记者在采访中了解到,在时下热门的篮球、足球、羽毛球、冰球、击剑等体育类培训项目中,张女士反映的问题不是个例,不少机构都在培训课程之外组织学员们参加各类比赛,比赛基本上都要额外交费。有学生家长接受采访时反映,有的机构一年内就组织三四次比赛,各种费用加在一起要数千元,实在有些招架不住。

高价比赛“含金量”不足

这些培训机构组织的比赛,价格不菲,其中的“含金量”又如何呢?多位学生家长均表示,参加比赛所谓的收获,通常也就停留在体验层面上。一位陪孩子参加了多场篮球比赛的家长告诉记者,所谓的比赛并没有太多规范的安排,参赛队也都是临时在各个培训的班级中随机组合而成的,上课的时候也没有针对比赛进行过额外的训练,几轮赛事下来,孩子甚至对篮球比赛的基本规则都一知半解。还有的家长表示,部分机构会承诺赛后颁发一些奖项,从而吸引孩子和家长报名参与。但实际上这些所谓的奖项并没有足够的权威性、专业性,只是一种宣传推广的套路而已。

只要有机会就尽量让孩子多参与各类活动,拓宽视野、提高水平,这是家长们普遍抱有的心态,而商家就恰恰抓住这种需求组织了各类良莠不齐的比赛,从中获利。因此家长们有必要在报名之前理性思考、多多斟酌,全方位考量赛事的“含金量”,并且不要忽视了让孩子锻炼身体这个初衷,不要舍本逐末,去参与那些可有可无的比赛。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201809/114414795.shtml

Tags:比赛 报班 孩子 含金量 家长 收费 套路 培训 机构 组织

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党