天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 房产 正文

津城多家银行表示房贷提前还款政策没有变化

字号: 2018-09-06 21:03 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:近日,苏州的工行、农行、中行和建行对于提前还贷的将收取一定的违约金。这一消息也引起本市许多市民的关注,有网民咨询:对于提前还贷是否有新政出台呢?是否要加收违约金?对此,津云记者对本市多家银行进行走访后得知,目前本市对房贷提前还款政策没有变化。

近日,苏州的工行、农行、中行和建行对于提前还贷的将收取一定的违约金。这一消息也引起本市许多市民的关注,有网民咨询:对于提前还贷是否有新政出台呢?是否要加收违约金?对此,津云记者对本市多家银行进行走访后得知,目前本市对房贷提前还款政策没有变化。

苏州四大行出提前还房贷新政

据津云新闻记者了解,8月1日起,苏州的中、农、工、建四大银行的分支机构一致出台新的房产贷款政策:客户若在5年内提前还款,将被收取违约金。

违约金=提前还款金额×月利率×6,如果提前还10万,违约金2940,提前还100万违约金29400元。这一政策对8月1日前办理贷款的客户(含已签约但尚未发放贷款的)没有任何影响。

其实,提前还款违约金并不是新概念,以往的贷款格式合同里面就有关于提前还款可按照约定收取违约金的条款,但是一般没有明确相应的期限和收取的金额。

有业内人士指出,此次“违约金”新规的提出,主要影响的还是那些出于投资需求,希望在5年内甚至更短的时间出售房屋的贷款买房人。

津城部分银行:提前还贷政策无变化

而本市房贷市场的相关政策又是怎样的呢?津云记者走访中发现,各家银行对于提前还贷的规定和要求各有不同。

在河西区一家城商行服务网点,有工作人员向记者表示:“提前还贷很简单,把还款额直接存到还款卡上就行,只要房贷成功扣款一次之后,就没有违约金和其他时间限制,随到随还。”随后,记者又走访了多家银行,中国建设银行、招商银行和天津滨海农 商行明确表示:“针对目前本市房贷提前还款,并无收取违约金及手续费的相关规定。”但也有银行表示,“客户在进行大额房贷还款时,要需要提前一个月进行预约,这一个月是需要正常还款的。”

提前还贷是否划算?

那到底提前还贷划算不划算?这是许多购房者面临的一个疑惑。“这还看具体情况,我也不能给你具体答案。”某银行工作人员向记者表示,客户是否适合提前还房贷,依个人情况而定。

有理财专家提示消费者,对于资金短缺、经济能力比较有限的买房者来说,不宜打乱原有的理财计划来提前还贷。使用应急资金会加大未来生活的风险,有可能“因小失大”。

同时,等额本金还款期已过1/3的人,到后期,所剩的本金已较少,所产生利息也越少。“如果你已经还款超过1/3了,就说明已还了将近一半的利息,后期所还更多的是本金,因此提前还款并不划算。”此外,还有等额本息还款到了中期的人。“到了还款中期,已经偿还了大部分利息,因此提前还贷的意义也不大。”该专家称。(津云新闻记者袁文瑞)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201809/064412484.shtml

Tags:房贷 提前 银行 还款 违约金 政策 还贷 多家 变化 津城

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党