探访津南区纪委监委:向群众身边腐败问题亮剑_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

探访津南区纪委监委:向群众身边腐败问题亮剑

字号: 2018-08-05 20:06 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:忠诚履职强化担当推进全面从严治党天津北方网讯:治理群众身边的腐败,查处“蚁腐蝇贪”,打击“村霸”,纪委监委如何发挥职能,亮剑出招?涉农区纪检监察工作如何聚焦政治建设、净化政治生态?如何围绕中心、服务大局,为区域经济发展提供纪律保障?日前,记者走访津南区纪委监委,以求从该区全面从严治党的实践中寻求答案。

忠诚履职强化担当 推进全面从严治党

治理群众身边的腐败,查处“蚁腐蝇贪”,打击“村霸”,纪委监委如何发挥职能,亮剑出招?涉农区纪检监察工作如何聚焦政治建设、净化政治生态?如何围绕中心、服务大局,为区域经济发展提供纪律保障?日前,记者走访津南区纪委监委,以求从该区全面从严治党的实践中寻求答案。

津南区区委常委、区纪委书记、区监委主任庄路明开门见山,直入主题,他说,要回答好前述问题,有两点最为关键,一是要提高政治站位,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务,贯穿于纪检监察工作的全过程,牢固树立以人民为中心的价值取向,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,这既是我们开展工作的理念和方向,也是我们攻坚克难的动力之源。二是要聚焦主责主业。依法履行党章和宪法赋予的监督执纪问责和监督调查处置双重职责,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,把监督挺在前面,保持惩治腐败高压态势,力求实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

2016年,庄路明出任津南区委常委、区纪委书记之时,正值原区委书记吕福春因严重违纪违法被查处。吕福春被指不信马列信鬼神,热衷于进圈子、拜码头、找靠山,严重破坏了津南区的政治生态。

2017年初,天津市纪委坚持刀刃向内,启动了内部督查,第一站就选择了津南区。督查反馈津南区纪委存在政治站位不高、全面从严治党不力、监督执纪宽松软。督查组指出的问题一针见血、刀刀见肉。面对这些问题,庄路明明确表态,新官理旧账,全盘接受、全面整改,不达成效不罢休。整改中,津南区纪委坚持正人先正己,克服内外压力,依照党规党纪,对2名纪检干部立案调查并作出严肃处理,还有9名纪检干部接受谈话函询,2名纪检干部接受批评教育。与此同时,区启动案件“回头看”,对2014年至2016年的案件进行重新复核,该立案未立案的立即立案,立案后未处置的依法依规重新处置。经复核,100多件旧案被重新立案,80多名党员干部受到应有的处分。

与此同时,津南区纪委牢固树立宗旨意识,把工作聚焦到治理群众身边腐败、扶贫助困领域的“蚁腐蝇贪”和横行乡里的“村霸”等问题,持续加大案件查处力度。铁腕正风肃纪的态度,让人们眼前一亮。庄路明说,相对于“远在天边”的老虎,群众对嗡嗡乱飞的“蝇贪”更加深恶痛绝,它损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众的获得感。2017年,津南区查处群众身边腐败问题75件,党政纪处分25人。

谈起这段往事,庄路明感受颇深:纪委监委是政治机关,是纪律部队,必须把讲政治摆在突出位置。讲政治不是虚的、空的,而是具体的,实在的,必须体现在对待工作的立场和态度上,体现在解决问题的过程和结果中。

今年,津南区纪委监委聚焦群众身边的腐败问题,紧跟党中央关于脱贫攻坚的决策部署,把查处扶贫领域腐败和作风问题、惠民政策落实中的“微腐败”问题作为整治群众身边腐败的重点,突出“护民生、促帮扶”主题,紧盯扶贫助困项目资金和政策落实情况,严厉打击扶贫助困领域的“蚁腐蝇贪”,推动全面从严治党落实到“最后一公里”。

监督是纪委监委的第一职责、基本职责。监督到位,监督及时,监督有方,才能发现问题、纠正问题,把好第一道关口,同时也为执纪、问责提供依据。在具体实施中,区纪委监委联合区农委、区帮扶办、区民政局、区人力社保局等职能部门,对重要项目、资金使用、工作开展情况进行专项监督检查。将市纪委移交的问题线索和区纪委通过信访举报、专项巡察、审计监督、各基层单位上报的问题线索,汇总分类,建立台账,将监督执纪触角延伸到镇(街)、村(街),一竿子插到底,切实推动扶贫助困领域监督执纪问责工作不断深入。截至今年6月底,全区共查结扶贫助困领域问题28起,其中,查处处级干部8人、乡科级干部7人、村干部4人、普通党员1人。

庄路明说,在全面从严治党的大格局中,纪委监委是专责机关,但也不能单打独斗。我们在区委领导下,调动系统力量,在强化“四个监督”的基础上,广泛联合、同向发力,这种多部门协同式的监督,符合津南区的实际,回应了群众关切,效果立竿见影,今后还要继续深化运用。

通过持续用力、深入整治,津南区政治生态明显向好,干事创业的氛围更加浓厚。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201808/054398634.shtml

Tags:监委 津南区纪委 问题 监督 腐败 群众 身边 政治 纪委 庄路明

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党