天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

国际天文学联合会命名 有颗“天津大学星”

字号: 2018-08-05 19:45 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:近日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,编号为8917号的小行星被永久命名为“天津大学星(Tianjindaxue)”。有网友评论道:“仰望星空能看到‘天大’的空天梦想,脚踏实地体悟百年校训‘实事求是’。”以大学校名命名小行星在我国并不多见。据了解,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。

近日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,编号为8917号的小行星被永久命名为“天津大学星(Tianjindaxue)”。有网友评论道:“仰望星空能看到‘天大’的空天梦想,脚踏实地体悟百年校训‘实事求是’。”

以大学校名命名小行星在我国并不多见。据了解,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的崇高荣誉,一般只授予对国家经济、社会、天文等事业作出过重大贡献的单位或个人。

根据官方公告显示,这颗小行星是1996年3月9日由北京施密特小行星研究计划在兴隆观测发现。其位于太阳系火星与木星之间的小行星主带中,在国际天文学联合会小行星中位列8917号,绝对亮度11.3星等,直径为37.122公里,距离地球约3.033AU(AU,天文单位。1AU约等于1.5亿公里),近日点3.1AU,远日点3.8AU,椭圆轨道半径约为3.4AU,与黄道面呈15.47度夹角,轨道周期6.28年。

“天津大学星”的命名缘起于2017年。为纪念入学40周年,也为推动母校在空天科学与工程领域的不断发展,一批来自1977级、1978级的校友商量来年回访母校的计划,萌生了为母校“送星星”的想法。他们自发成立了“天津大学空天科学与工程俱乐部(TUASEC)”,开始“追星之旅”。终于,在校友们的努力和国家天文台的支持下,“天津大学星”正式命名,自此天空中便闪烁着“天大”的光芒。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201808/054398622.shtml

Tags:天津大学 天文学联合会 国际 小行星 命名 空天 天津北方网讯 小行星命名委员会 发现者 母校

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党