修脚店被大火烧毁 5年中还清顾客十余万费用_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

修脚店被大火烧毁 5年中还清顾客十余万费用

字号: 2018-08-05 19:44 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:昨天,马泽山为顾客修过脚后,长舒了一口气,因为他终于把欠顾客预付费的十余万元还清了。5年前的一场大火将他的修脚店烧毁,妻儿也在火灾中受了重伤。倾家荡产的他在大火中抢出了顾客预付费的账本,这些年一边给妻儿治病,一边用汗水还清200多位顾客十余万元的预付费用,证明了自己的诚信,也赢得了更多人的信任。大火中抢出账本昨天记者来到马泽山的修脚店时看到,他正在给顾客杨女士修脚。

昨天,马泽山为顾客修过脚后,长舒了一口气,因为他终于把欠顾客预付费的十余万元还清了。5年前的一场大火将他的修脚店烧毁,妻儿也在火灾中受了重伤。倾家荡产的他在大火中抢出了顾客预付费的账本,这些年一边给妻儿治病,一边用汗水还清200多位顾客十余万元的预付费用,证明了自己的诚信,也赢得了更多人的信任。

大火中抢出账本

昨天记者来到马泽山的修脚店时看到,他正在给顾客杨女士修脚。32岁的他和杨女士聊天说:“给您修完这一次,我欠大伙的账就全都还清了。”记者采访得知,他口中的“账”还要从五年前的一场大火说起。

马泽山老家在甘肃,2012年在河西瑞江花园附近开起了自己的修脚店,一年多的时间里给不少顾客办了预付费的会员卡。2013年8月22日,一场意外引发了店内大火,虽然当时没有顾客,但大火吞噬了店内所有的东西。救出妻儿的同时,他从大火中抢出来的唯一一件东西就是顾客预付费卡的账本。因为妻儿在火中受伤较重,他四处借钱给他们治病。当时不少人都觉得马泽山开不了店了,甚至会一走了之。可一个多月后他借钱重新修整了店铺,又开始营业了。马泽山对记者说:“顾客都交了钱,我不能就那么跑了。”

确保顾客不损失

等待修脚的赵女士告诉记者,她是店里的老主顾。店铺重新营业时,老顾客一进店,马泽山就会拿出他从大火中抢出的账本给顾客看,告诉顾客“卡里面的钱一分都不会差”。马泽山说,当时他清点了账本,里面有200多名顾客的预付卡信息,预付款总额十余万元。有些顾客住得远不经常来,他就通过电话、微信逐一通知,还向顾客说明:“我这店重新营业了。您来修脚时把会员卡带上,我绝不会不认账,卡里的钱都能继续用。”

当一些顾客再来修脚时得知马泽山的妻儿烧伤严重,还需要治疗,表示可以把旧卡作废,重新办一张卡。他们不想给马泽山增加负担,并希望通过办新卡来帮助他。马泽山每每遇到这样的好心顾客时,都会将顾客旧卡的余额加在新卡里,确保顾客不受损失。他的诚信令顾客感动,找他修脚的人也越来越多。

坚持传承好家风

为了能更快还账,马泽山只能在午饭和晚饭时挤出点时间陪陪仍需要治疗的孩子。他颇感歉疚地对记者说,7月15日上午,他的孩子刚刚在北京一家医院做过整形手术,随后被送进病房恢复。他在北京接到几位老顾客的电话,希望他能帮忙修脚。他顾不上照顾孩子,当天下午就匆匆赶回天津,为的就是尽早兑现自己“有账必还”的承诺。

马泽山说,他心中放不下的那份诚信来自于他家的家风。他的父母都是农民,生活并不富裕,有时家中遇到困难,不得不找邻里借钱。但无论家里再怎么艰苦,他的父母也一定要按时把借来的钱还上,他从小就在心底种下了守信的种子。如今已经还清旧账的马泽山表示,将来一定会把诚信的家风坚持下去,并传承给自己的孩子。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201808/054398617.shtml

Tags:顾客 还清 修脚店 马泽山 大火 妻儿 预付费 5年 费用 修脚

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党