评论:小区饲养家禽 污染环境影响健康_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

评论:小区饲养家禽 污染环境影响健康

字号: 2018-08-05 19:37 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:在小区内饲养家禽,不仅污染小区环境,还存在一定的健康隐患。最近,本市气温逐渐升高,小区居民饲养家禽问题成了市民反映比较集中的热点。近日有市民向本报反映,在河东区九纬路三省里小区、河西区黄山路光明里小区内,存在有人养家禽的情况。随着城市的发展,人民的生活居住环境大大改善了,但住进高楼大厦的同时,散养家禽的行为却没有真正消失,在一些小区内仍顽固地存在着。

在小区内饲养家禽,不仅污染小区环境,还存在一定的健康隐患。最近,本市气温逐渐升高,小区居民饲养家禽问题成了市民反映比较集中的热点。近日有市民向本报反映,在河东区九纬路三省里小区、河西区黄山路光明里小区内,存在有人养家禽的情况。

随着城市的发展,人民的生活居住环境大大改善了,但住进高楼大厦的同时,散养家禽的行为却没有真正消失,在一些小区内仍顽固地存在着。很多小区居民告诉记者,夏季天亮得早,家禽的叫声经常吵得人睡不着觉。除此之外,家禽对环境的污染太大,夏天天气闷热,家禽的粪便气味太重。还有一些居民担心,检验检疫不到位,有可能会传播疾病。

《天津市市容和环境卫生管理条例》中明确规定,禁止在城区内饲养鸡、鸭、鹅等影响市容和环境卫生的禽畜。违反规定的,责令限期改正;逾期不改正的,予以没收。条例摆在那,饲养家禽问题为什么仍然存在?

据记者了解,小区内饲养家禽问题常出现在一些老旧居民区,受多年生活习惯等因素的影响,一些居民在小区圈养或散养家禽。这些老旧居民区,大多没有物业管理,由社区居委会管理,在管理此类问题中多以劝阻为主。还有的社区管理者与居民非常熟悉,每天抬头不见低头见,存在严格管理失范的问题,所以这种管理方式也是收效甚微。

难道这类管理难题就无解了吗?一方面,社区个别工作人员的懈怠和思想上的忽视,是此问题管理难的一个因素。遇到此类问题,一是要了解居民为什么要饲养家禽,了解他们的需求,根据实际情况进行人性化治理。对于屡次劝说不听的,就应及时通知执法部门处理。既然有法可依,就让执法部门依据法规施以管理。

另一方面,居民自律更是关键,每一位居民都应树立小区是公共的意识。小区是我们每天共同生活的地方,而不是某一个人的,居住环境的好坏直接影响到每一个人。要考虑周围人的感受,切不可只图自己方便,给其他住户带来生活上的麻烦。居民不单要把自己的家收拾得干净整洁,还要把小区的公共场所当作自己的家来爱护。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201808/054398616.shtml

Tags:小区 家禽 环境 居民 管理 影响 污染 饲养 问题 评论

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党