致敬高温下的工作者:急救车内 饼干也是标配_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

致敬高温下的工作者:急救车内 饼干也是标配

字号: 2018-08-05 19:18 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:伴随着高温天气一起到来的,是疾病患者,特别是心脑血管患者的增多。24小时要跑20趟急救任务,这是120急救中心,一个急救车组一个班次的工作量,按照这样计算,这辆急救车在工作期间是一直在路上。每天不停接送急救患者,饼干就成了主食,很多发病者都是住在老旧小区的老人,爬楼也成了家常便饭。在120急救中心的大屏幕上,有一组数字始终在更新,那就是接听电话总数以及呼救总数。

伴随着高温天气一起到来的,是疾病患者,特别是心脑血管患者的增多。24小时要跑20趟急救任务,这是120急救中心,一个急救车组一个班次的工作量,按照这样计算,这辆急救车在工作期间是一直在路上。每天不停接送急救患者,饼干就成了主食,很多发病者都是住在老旧小区的老人,爬楼也成了家常便饭。

在120急救中心的大屏幕上,有一组数字始终在更新,那就是接听电话总数以及呼救总数。上午的9:44,大屏幕上记录的数字,分别是213和99。当时值班的指挥中心调度大厅内,8名接线员正在各自的岗位上接听和调配着急救电话,并根据各个急救车辆的行驶位置,合理调配着急救任务。从调度员的口中得知,上面的那组数字,是从早上7时开始计算的。

120急救中心河东站的贾晓搏和崔凯这一组,是从早晨8:00开始上班,但两个人都是提前到站内报到。

他们驾驶的这辆急救车,前部有点特殊,因为下暴雨的那天,贾晓搏和崔凯也一直忙着接送患者,虽然急救车的车身比较高,但还是进了水。几天过去了,拆卸下来的一条外壳还没来得及重新装好,崔凯说只能等稍微不忙了再去装。

虽然是早晨,但温度计显示已经是32摄氏度了,接班后的第一单急救任务,就是到天津站附近的一个社区,去接一名突然头晕头疼的老人。等候在一边的两名担架工,马上跳上了急救车,车呼啸着开出了急救站。这个社区距离河东站并不远,车很快到了指定地点。贾晓搏拎着急救箱和两名担架工直接奔向了老人所住的3楼。崔凯的工作则是尽量把车停靠在距离老人家最近的通道,并且车头朝外。做好这一切后,他也随即向患者的家中奔去。

经过初步诊断,这名80多岁的老人,应该是突然脑血管疾病,贾晓搏跟患者的家属交代情况后,家属决定将患者送往环湖医院抢救。陪伴在患者身边的是两名60上下的老人,根本就无法将患者抬下楼。此时两名担架工就派上了用场,可是为了患者安全,贾晓搏和崔凯此时又充当起了副担架手的角色。崔凯说:“这下知道为什么我也得跑上楼了吧。考虑到现在发病者老人居多,而且空巢老人也越来越多,急救中心已经给每辆急救车配备了两名担架工,再也不像过去那样还得亲自抬人,但我们也不能闲着,要固定和保护患者在下楼过程中不再受伤。”

从诊断到接患者到车上,时间连20分钟都不到,每个人都紧张有序地忙碌着,虽然时间并不长,但每个人都出了一身汗。接到患者、车辆启动,甚至车行到了什么位置,崔凯都要随时汇报,因为这样指挥中心的调度员们才能合理安排下一个急救任务。

车到了环湖医院,抬患者进急救室,直到医院急诊工作人员接收,他们的这个任务才算完成。在整理车辆的空隙,崔凯赶紧买了几瓶冰水,因为下一个急救任务去哪里,他们还不知晓,每到一处买水,已经成为习惯。

记者计算了一下,这个急救任务最终完成,耗费的时间是大约45分钟,贾晓搏和崔凯他们的工作时间连续上24小时,转天才能休息。进入暑期以来,他们每24小时接送患者的数量都在20个上下。也就是说,在工作的这24小时中,急救车一直在路上跑,人也是不停地楼上楼下跑,因为没有时间吃饭,急救中心给每辆车上都配上了饼干,除了节省时间外,还因为饼干好存放不容易变质,所以在每辆急救车上,都可以找到饼干,因为这已经成为标配。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201808/054398581.shtml

Tags:标配 患者 急救 工作 急救车 崔凯 饼干 贾晓搏 任务 老人

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党