天津制定《天津市地震应急预案管理办法》 明确物资装备注重保障措施_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津制定《天津市地震应急预案管理办法》 明确物资装备注重保障措施

字号: 2018-08-05 19:18 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:昨天,记者从天津市地震局召开的新闻发布会上获悉:本市最新制定了《天津市地震应急预案管理办法》,明确了每一类预案的编制要求,杜绝出现空洞无实际措施的预案。同时,地震应急专项保障预案(计划),作为一项重要内容,为预案实施又加了一道“保险”。

昨天,记者从天津市地震局召开的新闻发布会上获悉:本市最新制定了《天津市地震应急预案管理办法》,明确了每一类预案的编制要求,杜绝出现空洞无实际措施的预案。同时,地震应急专项保障预案(计划),作为一项重要内容,为预案实施又加了一道“保险”。

这次制定的管理办法,要求地震应急预案的编制要符合地震突发事件应对工作实际,适应本地区、本部门、本单位风险状况和具备的应急能力,应急措施科学、具体,操作性强。预案编制单位应先期组织开展隐患排查和风险评估,针对本地区、本单位因地震突发事件引发的风险隐患情况进行分析评估,对已有的应急资源和应急能力进行评估。根据风险分析及评估结果结合工作实际组织编制预案。

地震应急专项保障预案(计划),是对政府地震应急预案的具体落实。应突出对地震灾害应急处置工作中的专业应对,明确保障任务目标、处置机构、响应级别、具体应对措施以及队伍物资保障及调度程序等内容。各级人民政府地震应急专项保障预案(计划)基本内容中要包括地震应急资源评估,涉及抢险救灾队伍的数量与构成、应急储备物资的数量与构成、应急避难场所的数量与分布、不同等级地震灾害下救援队伍需求、救灾物资需求等情况。还要有为保障地震应急处置工作科学、有力、有序完成而确定的行动基本准则。也要明确队伍及物资装备组成,包括应急队伍的种类、人员数量、来源、装备、集结地点、救援任务、负责人等。还要注重保障措施,包括为实施应急救援行动所需的信息、通信、车辆、医疗、防护装具、食宿生活等保障措施。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201808/054398580.shtml

Tags:应急 地震 预案 措施 保障 物资 明确 管理 装备 办法

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党