天津交管推首批9项便民措施:一次办马上办网上办就近办_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津交管推首批9项便民措施:一次办马上办网上办就近办

字号: 2018-07-31 15:53 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:为积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,按照公安部统一部署,市交管部门紧密结合我市实际,经过周密筹备,于昨天推出首批9项便民服务类改革措施,方便群众一次办、马上办、网上办、就近办。9月1日起将全面落实公安部公安交管“放管服”改革20项措施。在改革窗口服务方面推出4项1申请材料四个减免。身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,通过联网核查免予提交医院体检纸质证明。

为积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,按照公安部统一部署,市交管部门紧密结合我市实际,经过周密筹备,于昨天推出首批9项便民服务类改革措施,方便群众一次办、马上办、网上办、就近办。9月1日起将全面落实公安部公安交管“放管服”改革20项措施。

在改革窗口服务方面推出4项

1

申请材料四个减免。身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,通过联网核查免予提交医院体检纸质证明。

2

18类业务一证即办。对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再需要群众提交。

3

普通业务一窗通办。整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。

4

个性服务自助快办。推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、补换领机动车牌证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。目前,我市已在车管所市所及各分所车务大厅配备了自助服务终端,可以“一站式”自助完成补牌补证、罚款缴纳、违法裁决等交管业务,有效减少了群众办事的时间和经济成本。

在“互联网+交管服务”方面推出1项

1

39项交管业务网上办理。按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。我市全面运用交管12123手机APP、互联网交通安全综合服务管理平台,通过网上受理申请、远程审核、后台制证发证,让群众足不出户就可办理车驾管业务,最大限度地让数据多跑路,让群众少跑路、不跑路。截至目前,互联网交管综合服务平台及交管12123手机APP共服务800万人次。

在延伸下放业务方面推出4项

1

社会服务网点代办。在124家汽车销售商、二手车市场、保险、银行、医院、社会化检测机构等设立一站式服务站,可办理新车注册登记、二手车转移登记、提交身体条件证明、换领行驶证等车驾管业务。

2

延伸交管服务。打通交管服务“最后一公里”,利用东丽区金钟街社会事务服务中心、西青区精武镇社会事务服务中心,代办补换领驾驶证、机动车号牌等业务。同时,还配置了“流动车管所”为社区、高校及企事业单位开展上门服务。

3

警邮服务平台上线,10项交管业务就近办。交管部门联合邮政公司打造了“警邮服务平台”,市民办理补领机动车号牌、换领机动车号牌、补领机动车行驶证、换领机动车行驶证、补领机动车驾驶证、换领机动车驾驶证等10项业务。目前,市民可就近在首批6家邮政网点现场办理。下一步,将继续在有条件的邮政网点进行推广,同时将上线更多的车管业务。

4

推进车检程序优化。目前,我市机动车检验已全部实现先检验后审核。在此基础上,已开通互联网预约检验、网上申领免检标志。在我市登记的非免检小微型载客汽车车主,可通过互联网交管服务平台、交管12123APP、天津交警微信平台,在线申请安全技术检验预约服务;通过与天津邮政速递物流有限公司合作,六年免检车辆还可在线申领检验合格标志,邮寄送达。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201807/314396288.shtml

Tags:交管 服务 业务 机动车 网上 一次 天津 首批 就近 措施

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党