天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津:“高级认证”助力企业高质量发展

诚信建设万里行

进出口货物通关效率提升28%左右,有效减免了滞箱费、仓储费等物流费用,节约8%左右的通关成本……作为海关高级认证企业,天津物产集团近年来尝到了加强信用体系建设带来的甜头。

2016年3月,以金属、矿产、能源资源、汽车、化工等大宗商品和现代物流为主营领域的天津物产集团取得了海关AEO高级认证企业资质。据天津海关工作人员介绍,AEO即“经认证的经营者”,其重要认证标准就是企业的信用状况。按照有关规定,海关注册企业可分为认证企业、一般信用企业和失信企业,其中,认证企业分为一般认证企业和高级认证企业。目前,中国海关已同新加坡、韩国、中国香港和欧盟等8个经济体的35个国家或地区进行了AEO互认,经中国海关认证的企业直接成为对方认可的AEO企业,并享受其提供的相应通关便利。

成为高级认证企业意味着获得高级别的通关待遇,除降低查验率、优先办理通关手续外,还能享受向海关申请免除担保等管理措施。天津物产集团相关负责人表示:“通关效率的提高加快了货物销售的节奏,能为集团减少1到2周的资金占压,对集团降本增效提供了有力支撑。物产集团在大宗商品进出口行业的知名度也不断提高,新客户的咨询量明显增加,对扩大集团品牌影响力有十分积极的作用。”

为加快打造世界级产业链集成服务商,在物产集团本部成为海关高级认证企业后,其所属金属事业部、能源资源公司、浩瑞公司、物产国际公司和国际物流公司等5家企业也相继获得这一资质认证。天津海关与物产集团专门设立了关企协调员制度,推行“一对一”式服务,使双方沟通更加高效,同时为企业所属各AEO高级认证企业提供相关法规政策咨询服务,协调解决各企业办理海关事务时遇到的疑难问题。

“信用建设对企业高质量发展有着重要意义。”物产集团相关负责人介绍,作为天津市首家进入世界500强的企业,该集团的信用体系建设从完善自身信用管理制度着手,强化信用管理的内部约束机制和激励机制,一直以来注重树立品牌意识,努力打造集团的“诚信名片”和“可信赖身份证”。

近年来,在诚信体系建设的示范效应下,越来越多的企业拿到了海关颁发的这张“绿色通行证”。记者从天津海关了解到,截至今年7月1日,我市已有高级认证企业127家,一般认证企业829家。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津