天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

取得多方面成果 援藏工作的“天津格局”

字号: 2018-07-12 01:02 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津学懂弄通做实十九大精神网上学校学懂弄通做实十九大精神天津北方网讯:记者日前深入天津对口支援的西藏昌都市采访了解到,天津市委、市政府始终把对口支援西藏昌都市作为重大的政治责任,近年来援藏工作取得多方面成果,两地人民结下了深厚情谊。“十三五”期间,天津市规划内对口援藏安排资金6.

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

学懂弄通做实十九大精神

记者日前深入天津对口支援的西藏昌都市采访了解到,天津市委、市政府始终把对口支援西藏昌都市作为重大的政治责任,近年来援藏工作取得多方面成果,两地人民结下了深厚情谊。

“十三五”期间,天津市规划内对口援藏安排资金6.34亿元,主要用于四大类48个项目,优先安排国家明确要求、受援地迫切需求的项目,特别在教育、卫生、精准扶贫及新农村建设中大力投入。通过走出去和引进来相结合的方式,精准施策、精准发力,进一步推动我市援藏工作向深度拓展。

记者了解到,本市静海区、北辰区、宁河区、武清区分别与昌都市卡若区、丁青县、贡觉县、江达县结成帮扶对子,建立起长效帮扶机制,四区帮扶资金到位额总计2475万元,选派干部赴四区培训挂职97人次,促进了津昌两地在人才培训、经济、文化等领域的交流交往交融。

结合新农村建设和深度贫困地区群众异地搬迁工作,本市对口援藏重点瞄准贫困乡村,推动农村饮水安全工程提质增效、农田水渠、村内道路硬化亮化绿化、村民广场、给排水、垃圾污水处理等扶贫项目建设。按照“优势区域、优势产业、优势资源、优先发展”的工作思路,通过产业带动就业增收,推动“一区三县”脱贫工程。重点围绕“特色产业致富、基层组织有力、文化生活富足、民族和睦稳定、环境优美宜居”五个方面,在卡若区、江达县、丁青县、贡觉县统筹建设8个天津新村,促进了当地脱贫攻坚任务的完成。

精准开展科教文卫合作是本市对口援藏的亮点之一。本市积极推动昌都发展职业教育,完善中心校基础设施,健全基层现代公共文化服务体系,推动数字化建设和农村文化建设。实施“小组团、大协作”医疗援藏模式,把昌都市藏医院建设成“以藏医为主,藏西医结合”的特色医院,“一对一”培训医疗技术人员,提高当地医护人员水平。天津援藏医生深入乡镇开展多发病防治,大力实施西藏包虫病防治工作,圆满完成卫生援藏的调查任务,为当地下一步开展包虫病综合防治和健康教育提出了合理性建议。

既要让“昌都制造”走出去,还要把天津企业引进来。着力打造天津销售窗口,将昌都农副产品进行加工和品牌包装后,打入京津冀大市场。天津还面向昌都地区举办人力资源专场招聘会,共有22家天津企事业单位提供了1200余个岗位。利用“津洽会”“藏博会”等平台,引导昌都招商引资项目与天津企业对接,把天津的企业引进昌都,形成新的经济增长点。目前,两地首家混合所有制企业“津昌股份”,已在昌都综合投资达3000万元,带动226名建档立卡贫困户就业脱贫。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201807/124387358.shtml

Tags:天津 工作 方面 建设 昌都市 成果 格局 昌都 对口 推动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党