天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津结对帮扶困难村 发酵黑蒜让农民收入成倍翻

字号: 2018-07-12 00:56 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:“发酵黑蒜的市场价格是普通蒜的40多倍,正好跟村里种蒜的传统结合起来”“村子地理位置优越,发展民宿旅游是条出路”“家庭妇女的手工制作,也能带来可观的收入”。这是天津市新一轮结对帮扶困难村工作中,来自各个帮扶小组的创意和为农民增收带来的新型增收项目。也正式依托这些项目的开展,本市的困难村帮扶亮点频闪。

“发酵黑蒜的市场价格是普通蒜的40多倍,正好跟村里种蒜的传统结合起来”“村子地理位置优越,发展民宿旅游是条出路”“家庭妇女的手工制作,也能带来可观的收入”。这是天津市新一轮结对帮扶困难村工作中,来自各个帮扶小组的创意和为农民增收带来的新型增收项目。也正式依托这些项目的开展,本市的困难村帮扶亮点频闪。

2017年8月,全市召开新一轮结对帮扶困难村工作会议,从全市10个涉农区倒排确定1000个困难村,组织全市790家机关、企事业单位和驻津单位、民营企业抽调选派2062名优秀干部,组成684个驻村工作组,围绕加强基层组织建设、发展壮大村集体经济、增加农民收入,加强基础设施建设、完善基层治理机制、培育乡风文明六项任务,和帮扶农村低收入困难群体促进就业。用3年时间开展结对帮扶,确保到2020年全面建成高质量小康社会不落一村一户一人。如今,进村帮扶已经快一年了,在帮扶过程中出现了很多亮点。

静海区付家村,是个人口只有70多户的小村,与天津大学结对帮扶。如今村里街道整洁,来自天津大学的结对帮扶小组,不仅帮助他们在街道两边种上了西府海棠等花树,还在墙壁上画上了各种宣传画。除了这些景观上的改变外,最让村民们关注的是发酵黑蒜项目,现在天津大学的教授和专家不仅掌握了这些传统技术,而且还用科技手段,缩减了发酵的时间。因为村民们普遍有种植大蒜的传统,如果能把普通大蒜变成营养价值很高的黑蒜,那么收入就会翻倍,以今年大蒜的市场收购价格每公斤2.4元计算,而发酵黑蒜的市场价格则接近百元,价格上涨了40多倍。村里土地流转后,已经发展了几十亩地的蔬菜种植,种出的蔬菜现在直接供应给天津大学食堂,为蔬菜销售找到了渠道。

除了发展科技项目来增收外,在静海台头镇北二堡村,则在天津考试院的结对帮扶小组的帮助下,准备把村庄打造成一个特色民宿旅游村。这个村背靠子牙河,而且处在万亩林海深处,在考察完村里的地理位置后,考试院帮扶小组就请专业人员为村庄量身定制了一个发展规划,就是利用环境优势来发展民宿旅游。短短几个月的时间,村容村貌就有了变化,现在还没进入这个村庄,就会发现道路两边因为种植了花卉而吸引了大批蝴蝶翩翩飞舞,进入村子,更是随处都有花卉点缀。在帮扶小组的帮助下,林间修建了环绕村庄的步道,村头的码头也重新修建起来了。大的环境改善了,接下来要进行的就是各种主题园区的规划,以及居民家房屋设施改造。

农村的基础设施建设,也在帮扶小组的工作范畴内。水利部海河管理委员会,就利用自身优势,在庞桥头村开展水土保持生态治理、自来水管网改造、农田水利等水利项目。目前,完成村民饮用水水质检测,总投资122.125万元的2017年水土保持生态治理项目已顺利完工,共整治渠道3条1920米,新建混凝土田间路1220米,新建生产桥1座,总投资185万元的2018年水土保持项目也将在近期招标,六化六有“美丽村庄”建设项目已纳入宝坻区2018年实施计划并将很快开工。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201807/124387336.shtml

Tags:黑蒜 帮扶 困难 收入 项目 结对 农民 天津 发展 小组

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党