天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

评论:APP套路深 监管要上心 用户加小心

字号: 2018-07-12 00:56 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:朋友圈晒娃、晒吃喝、晒旅游,早已成了一些人的生活方式。爱你的人会为你的快乐而快乐,讨厌你的人会称之为“嘚瑟”。无论是褒还是贬,毕竟晒是自己的选择。可是,当有人强制你暴露行踪隐私时,那就不是快乐而是厌烦,甚至梦魇。这不是假设,近日,有媒体报道,用户在通过微信登录大众点评后,会自动被一些好友关注,也自动关注一些好友,与好友分享动态。

朋友圈晒娃、晒吃喝、晒旅游,早已成了一些人的生活方式。爱你的人会为你的快乐而快乐,讨厌你的人会称之为“嘚瑟”。无论是褒还是贬,毕竟晒是自己的选择。可是,当有人强制你暴露行踪隐私时,那就不是快乐而是厌烦,甚至梦魇。这不是假设,近日,有媒体报道,用户在通过微信登录大众点评后,会自动被一些好友关注,也自动关注一些好友,与好友分享动态。你去过哪些餐厅,参观过哪些景点,住过哪些酒店,会被自动生成为一则微信好友可见的提示。即使你删掉了微信授权,这些好友关系依然存在,此前同步过的信息也不会删除。

事情曝光后,大众点评“诚挚道歉”,回应称,新增“一键停用第三方全部社交关系”功能,用户选择该功能后,即可一键停止关注微信好友,并取消微信好友对自己的关注。至于泄露用户个人隐私的质疑,“分享美好体验”的初衷是好的,泄露用户个人隐私的“阴谋”是没有的,只是“考虑不周”。嗯,原来是“好心办错事”。

不过呢,大众点评也透出了几乎所有APP想做社交平台的“梦想和焦虑”。仅仅做点评和交易平台,没有社交平台的黏着度和忠诚度高,强大如支付宝都绞尽脑汁地想增加社交功能。然而,有梦想和雄心挺好,但必须走正道,不能玩阴的,搞“小动作”。大众点评没有说出的事实是,它“考虑很周”地把隐私协议“折叠”,用户需要细心才会发现。其中规定,APP可以留存用户的浏览信息、位置信息、旅行计划、常用酒店、租车信息等。经过授权,大众点评还可以向合作伙伴和第三方获得这些信息,也可以向第三方分享这些信息。在隐私条款中,大众点评还专门说明,会“为了销售、奖励或为让您拥有更广泛的社交圈而使用、共享或披露您的信息”。只不过,所谓的“经过授权”,是用户不得不“被同意”。这回大家明白,在某个APP上搜索某款产品,为何会频繁收到其他APP推送的同类产品广告了吧。因为你的隐私“被大数据”了,“被共享”了,而这是个巨大的灰色产业链。

其实,大众点评所玩的伎俩,只是APP深不见底的套路之一,一方面反映了它们对消费者隐私的漠视甚至蔑视,另一方面也反映出在拓展增长点上,真正的创新乏善可陈。监管部门在完善投诉机制的同时,不妨提高惩罚震慑力度,让胆大妄为的平台得不偿失。而公众在下载使用APP时,务必小心,再小心。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201807/124387334.shtml

Tags:用户 点评 隐私 大众 好友 信息 套路 监管 评论 微信

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党