天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

一年卖出千余张 天津这位农民的“土创画”凭啥这么火

字号: 2018-07-12 00:54 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:《共庆中国梦》天津北方网讯:农民们穿着朴实鲜艳的服装,扎着头巾和长腰带,手中挥舞的彩龙活灵活现,眼前的这幅名为《共庆中国梦》的画,出自天津市北辰区农民画家丰爱东之手。从15岁接触农民画,36年间,他从普普通通的农民,成长为全国知名的农民画家。如今,他笔下的农民画畅销海内外,他说,最让他高兴的不是收入高了,而是最近这10多年来,越来越多的中国人喜欢农民画,了解农民画,认可农民画。

《共庆中国梦》

农民们穿着朴实鲜艳的服装,扎着头巾和长腰带,手中挥舞的彩龙活灵活现,眼前的这幅名为《共庆中国梦》的画,出自天津市北辰区农民画家丰爱东之手。从15岁接触农民画,36年间,他从普普通通的农民,成长为全国知名的农民画家。如今,他笔下的农民画畅销海内外,他说,最让他高兴的不是收入高了,而是最近这10多年来,越来越多的中国人喜欢农民画,了解农民画,认可农民画。

《果香飘千里》

《繁忙农家》

从小热爱绘画

白天干农活晚上农画

农民画是通俗画的一种,常常用鲜艳明快的色彩,将粗旷和细腻巧妙地融合在一起,因风格奇特,手法夸张,被称作“东方毕加索”,丰爱东笔下的画,就是如此。

丰爱东出生在北辰区双口镇双口二村,是地地道道的农民,1982年15岁的丰爱东爱上了农民画,“我从小就喜欢画画。”丰爱东说,他15岁那年,全国办了第一届画展,在他要求下,父母同意他可以前去观看,画展上有油画、板画、国画等等,但在众多的优秀作品中,几张色彩艳丽的农民画给他留下了很深的印象,“一下就让我爱上了农民画。从那时候起,我就开始学习怎么画农民画。”

18岁高中毕业后,丰爱东回到家,白天忙着放羊、种地、干零活;晚上大家都休息了,他就躲进自己的房间,开始画农民画,一画就画到凌晨一两点钟,“当时很多邻居都不懂,觉得我画这个特别幼稚,跟儿童画似的,听到他们这么说,还是有点挫败感。”丰爱东笑着说。

19岁卖出第一幅画

成为人生转折点

就这样坚持画了一年多,19岁那年,他的人生出现了转折点。

“当时北辰区组织画展,我把我当时比较满意的作品交了上去,但是之后就没有消息了。”丰爱东并没有想到,几个月后,区里负责画展的工作人员给他打电话,通知他,他的画获得了一等奖,“听到这个消息,我太开心了,当时北辰区35万人,我想哪怕展出一下,那就很满足了,没想到竟然得奖了,现在想都觉得是做梦一样。”

虽然已经过去了三十多年,但丰爱东仍然记得那两幅画的名字:《放羊》、《果香飘千里》。丰爱东说,他画的就是自己当时的生活,“当时去领奖,获奖的人里我最小,那是第一次在公众场合被认可,给了我特别大的动力。”

回家后,丰爱东更加痴迷于绘画,作品也陆续送到了区文化馆进行展览,“也是在19岁这年,文化馆给我打电话,说有个日本人要买我的画,那是1986年,我那张画卖了80块钱,我那时候干零活一天才4块钱。”丰爱东说,那是他卖出去的第一幅画,也是他将爱好转向事业的一个伏笔。

《夜话》

绘画畅销海内外

越来越多中国人喜欢

从那时起,他的画陆续被外国人关注,不少欧美人、日本人,经人介绍找到他,希望买他的农民画。“那时一年能画1000多张,从早晨6点一直画到凌晨2点。”当时的辛苦,从丰爱东右手腕上黄豆大的硬茧足可以看出,丰爱东说,“画画不能悬腕,所以磨成这么大的茧子,绘画就是我的生命。”

“他对画要求很严,我要负责家务和孩子,忙的时候我还要帮他去送画。”爱人孟广凤埋怨的语气中透着关心,“我其实很支持他,他的画我也非常爱,但总觉得他身体受不了。”

如今,丰爱东虽然有了很多“粉丝”,但仍然在家作画,客厅里放着的一张2平方米大桌上,整齐的摆放着颜料和画笔,丰爱东说,现在他的订单已经排到了2019年,但一年最多只画500张画,因为他将自己的时间抽出了三分之一,用于农民画教学,除了定期去学校教小学生,每周还要为5个成人班上课。

丰爱东说,“其实,最让我高兴的不是收入高了,而是最近这10多年来,越来越多的中国人喜欢农民画,了解农民画,认可农民画,那种幸福感无以言表……”(津云新闻记者 鲍燕)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201807/124387328.shtml

Tags:丰爱东 农民画 创画 农民 一年 这么 当时 天津 千余张 中国

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党