天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

冒充学生诈骗家长30余万 4名涉案人员押解回津

字号: 2018-07-11 23:51 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:近日,在市局刑侦局、新区公安局的大力支持下,滨海公安大港分局历时两个多月的紧张工作和缜密侦查,成功侦破大港油田冒充在校学生诈骗家长的系列电信诈骗案,在广西宾阳抓获涉案人员4名,破获案件7起,涉案价值30余万元。家长被骗96000元后报警今年5月16日,大港油田居民李某到分局海滨派出所报案,称其接到女儿的短信,要求为其打钱参加学校组织的培训班。

近日,在市局刑侦局、新区公安局的大力支持下,滨海公安大港分局历时两个多月的紧张工作和缜密侦查,成功侦破大港油田冒充在校学生诈骗家长的系列电信诈骗案,在广西宾阳抓获涉案人员4名,破获案件7起,涉案价值30余万元。

家长被骗96000元后报警

今年5月16日,大港油田居民李某到分局海滨派出所报案,称其接到女儿的短信,要求为其打钱参加学校组织的培训班。李某按照短信的要求,向对方提供的银行账户打款96000元,后发现被骗,报警。

经梳理发现,自5月以来大港油田已发生多起类似案件,作案手段均为冒充在校学生,以参加学校培训班交报名费为由向家长索要现金,涉案金额达30余万元。

成立案件专案组

此案引起分局领导高度重视,多次召集会议研究案件,听取工作汇报,就侦破工作进行部署。按照要求部署,分局刑侦支队抽调三大队警力与海滨、周太派出所成立了“5·18”案件专案组。专案组经案件串并分析认为,油田地区案件作案手段、作案方法基本相同,应为同一伙人所为,专案组遂并案侦查。通过对受害人提供的转账汇款账户和对嫌疑人QQ信息的查询发现,嫌疑人为全国电诈高危地的广西宾阳籍人员。

嫌疑人具有反侦查能力

为尽快追查到嫌疑人的下落,专案组前往广西宾阳开展工作。在当地警方的大力协助下,专案组从资金流、信息流的查询分析入手,通过视频追踪、情报研判等多种侦查手段的综合运用,经过40余天的缜密侦查,成功查明嫌疑人的身份,并多次组织抓捕。由于嫌疑人都居住在山区内,具有较强的反侦查能力,抓捕工作极难开展。为确保抓捕工作的顺利开展,专案组连续在广西工作40余天,凭借自身过硬的业务素质与当地警方密切协作,克服语言不通、气候炎热、交通不便等多重困难,先后8次前往宾阳山区,埋伏在嫌疑人的住处附近,连续蹲守十余天。

4名犯罪嫌疑人被抓捕

6月30日6点,在当地刑侦支队的配合下,专案组侦查人员兵分两路,同时对犯罪嫌疑人陆某、黄某明、黄某进行抓捕。在搜查过程中,侦查人员在陆某家中搜出大量来路不明的现金,且在其手机QQ内发现嫌疑人QQ和贩卖公民信息、手机卡的QQ群,但嫌疑人拒不交代。审讯中,犯罪嫌疑人黄某明交代其二哥黄某为一个叫“阿九”的人提供银行卡进行诈骗的违法行为,经再次审讯黄某,其对违法行为供认不讳,经辨认“阿九”名叫陆某兴。

7月5日早上6点,专案组成功抓获嫌疑人陆某兴,并在其手机中获取了本案相关信息。经过对上述4人的讯问,4人在大量证据面前如实供述了合谋采取冒充学生诈骗家长的手段诈骗他人钱财的犯罪事实。目前4名犯罪嫌疑人已押解回津,此案正在进一步侦办中。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201807/114387306.shtml

Tags:回津 嫌疑人 诈骗 家长 专案组 4名 学生 侦查 工作 案件

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党