天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

宝坻区天锦园“智慧平安示范社区”试点建设完成

字号: 2018-07-10 22:36 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:今年3月,市公安局开始组织各分局开展“智慧平安示范社区”建设工作。目前,公安宝坻分局天锦园“智慧平安示范社区”试点建设工作已经完成。天锦园的居民通过“刷脸”“刷车牌”即可进入社区,小区内如果有可疑人员出现,社区民警也会第一时间收到预警……如今的天锦园成为受周边居民艳羡的“智慧社区”,该小区居民也收获了更多的安全感与幸福感。

今年3月,市公安局开始组织各分局开展“智慧平安示范社区”建设工作。目前,公安宝坻分局天锦园“智慧平安示范社区”试点建设工作已经完成。天锦园的居民通过“刷脸”“刷车牌”即可进入社区,小区内如果有可疑人员出现,社区民警也会第一时间收到预警……如今的天锦园成为受周边居民艳羡的“智慧社区”,该小区居民也收获了更多的安全感与幸福感。

“刷脸”“刷车牌”即可进小区

天锦园小区社区民警田丽焕告诉记者,如今在宝坻区天锦园小区各个出入口和每个楼栋口,都安装了智能采集识别终端。在小区门口,居民凭“刷脸”“刷车牌”即可进入小区。在每个楼栋口,门禁系统与居民的手机App相连接,居民既可以“刷脸”进门,也可通过手机App直接开门。到来的访客以及送外卖、送快递的外来人员,则必须实名刷身份证才能进入社区。系统后台将对出入小区的人员、车辆数据和图像进行记录,通过人脸识别等手段进行核查,一旦发现异常情况,会马上向公安部门发出预警。

记者采访得知,该智慧平安系统还具备出租房屋管理功能,小区物业会为租住人员按照租期设定出入权限,有变化时必须到小区物业进行变更登记,确保房屋和租住人员信息完整、准确。

实时检测可疑迹象

今年3月29日,天锦园小区物业发现11号楼电梯控制面板被人为损坏,民警经过调取监控录像,并通过居民进出“刷脸”时留下的图像资料,很快确定了损坏电梯的具体人员,协助物业追讨了赔偿。

小区内一旦出现行为异常的可疑人员,智慧平安系统就会即时对其行动轨迹进行记录、跟踪,多名违法犯罪嫌疑人已经因此现形。可以这么说,在智慧平安系统的“监测”下,任何威胁小区安全的可疑迹象,都会第一时间被发送到社区民警的手机上,进行预警。民警会马上进行妥善处置,保证居民生活安全。

重点关注老幼群体安全

今年4月14日上午,社区内有一名还不会说话的儿童独自玩耍,无人陪同。民警发现后第一时间将孩子带到安全地方,并通过智慧平安系统及时找到了孩子的母亲。还有一次,一名80多岁的老人忘记了回家的路,向民警寻求帮助。民警通过老人自述姓名与人脸信息采集系统对比后,确认老人身份,通过该系统关联到老人的家人,将老人接走。

据介绍,该系统可以自动显示社区内超过60岁的老龄人口和14岁以下未成年人的活动信息,便于社区工作人员及时关注。系统还能对孤寡老人、独居老人予以特别标注,若他们较长时间未在社区出现,系统会自动将情况推送给社区民警,安排人员入户了解,避免发生意外。

天锦园小区的智慧平安系统建成以来,社区内未发生刑事案件和火灾事故,通过数据分析比对研判,共核查发现各类异常信息800余条,从中提供破案线索7条,助力查破各类案件11起,处理违法犯罪人员5名,实现了社区管理模式由管人、管屋、管车向管信息、管数据的转变。

“这套系统真挺好的,我们住着也感觉比以前更安全了,附近别的小区都挺羡慕我们的。”天锦园小区居民李大爷高兴地说。记者了解到,今年,宝坻区还将继续对多个在建小区、建成小区、老旧小区进行智慧平安系统建设,让更多居民享受安全与幸福。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201807/104386764.shtml

Tags:天锦园 社区 宝坻区 小区 智慧 系统 居民 人员 平安 民警

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党