天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

全国职业院校技能大赛 近四成赛项对接新产业

字号: 2018-05-12 10:47 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2018年职业教育活动暨第十一届全国职业院校技能大赛选手参加“新能源汽车技术与服务”比赛。本报记者刘乃文摄天津北方网讯:5月11日上午,记者来到天津职业大学时,全国职业院校技能大赛“新能源汽车技术与服务”赛项正在紧张进行中。作为今年新增赛项,该赛项吸引了来自全国54所职业院校的选手参加。

2018年职业教育活动暨第十一届全国职业院校技能大赛

选手参加“新能源汽车技术与服务”比赛。 本报记者 刘乃文摄

5月11日上午,记者来到天津职业大学时,全国职业院校技能大赛“新能源汽车技术与服务”赛项正在紧张进行中。作为今年新增赛项,该赛项吸引了来自全国54所职业院校的选手参加。“这一赛项紧跟国家新能源汽车发展战略,对接纯电动汽车企业先进技术和行业标准,把真实工作过程、任务和要求融入比赛环节,符合该领域对人才的需求。”天津职业大学校长刘斌告诉记者。

记者注意到,整个赛场完全还原新能源汽车检测车间,不仅采用了目前市面上最先进的新能源汽车,还配备了新能源充电桩、检测仪等辅助设备。“竞赛内容包括三个模块,选手需要在指定时间内,对电动车的电器系统、电池系统进行检测、诊断与更换。”大赛裁判告诉记者。

“到2020年,我国将实现新能源汽车累计产销超过500万辆,届时,该产业人才缺口总量约达68万人。”刘斌告诉记者,“今年设置这项比赛,不仅是要提升人才培养的质量,更要引领职业院校相关专业和课程建设,实现以赛促教、以赛促改,推动产教融合、校企合作。”据市教委副主任吕景泉介绍,目前,天津的多所职业院校已经将多项国家竞赛的标准要求纳入到课程体系中,并开发了相关的教材。

技术升级需要什么,就比什么;产业变革需要什么,就赛什么。十年来,全国职业院校技能大赛由24个赛项发展到近百个赛项,始终坚持与产业发展同步,对接行业标准和企业技术水平,根据产业结构调整和技术革新,及时调整大赛的项目、内容和标准。今年的技能大赛中涉及新产业、新技术、新业态的类别占全部赛项近40%,包括了工业机器人技术应用、制造单元智能化改造与集成技术、数控机床装调与技术改造、云计算技术与应用、互联网+国际贸易综合技能等。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201805/124378540.shtml

Tags:赛项 职业 大赛 院校 技术 技能 产业 全国 汽车 能源

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党