智慧养老多元化服务 河东将建两个老年宜居社区_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

智慧养老多元化服务 河东将建两个老年宜居社区

字号: 2018-05-12 10:19 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:天津河东区作为全国首批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点区,今年将率先建设老年宜居社区,那么老年宜居社区是什么样子?在这里生活的老年人能享受到什么服务呢?昨天,记者来到东新街凤岐里社区,看到老人们享受到了智慧养老带来的多元化服务。智慧养老服务中心的工作人员,正在入户为顾大爷发放助老爱心设备,该设备兼具一键呼叫功能,老人一旦发生意外情况,只需按下按钮,家人的手机就会响起警报。

天津河东区作为全国首批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点区,今年将率先建设老年宜居社区,那么老年宜居社区是什么样子?在这里生活的老年人能享受到什么服务呢?昨天,记者来到东新街凤岐里社区,看到老人们享受到了智慧养老带来的多元化服务。

智慧养老服务中心的工作人员,正在入户为顾大爷发放助老爱心设备,该设备兼具一键呼叫功能,老人一旦发生意外情况,只需按下按钮,家人的手机就会响起警报。除了为80岁以上的空巢老人和生活完全不能自理的老人提供这种一键呼叫器,中心还为老人们准备了烟感报警器和燃气泄漏报警装置。这些装置,都与中心的后台服务系统相连,一旦报警,中心也会同步接收到呼叫信息,可第一时间与老人或者老人家属取得联系,必要时会入户施救,并与120联动,老人在家中的安全,可以通过各种智能化设备和网络系统被远程监控。而当他们走出家门,中心提供的各项服务,同样能提供日间照料和医养结合的全面照顾。在中心内设有一台多功能体验机,张大娘正在进行体检,结果被测量出血压偏高,来自东新街社区卫生站的医生,将会针对检查结果为老人进一步诊断。据智慧养老服务中心负责人介绍,像凤岐里这样的社区智慧养老服务中心,目前在河东区落地了8家,服务了近万老年人,服务人次近10万。

从2013年以来,本市进入人口老龄化的加速期,以河东区为试点,建设老年宜居社区,对全市居家养老模式的探索,非常有益。河东区民政局副局长张云生表示,该区今年要打造两个老年宜居社区,希望通过多元化的为老服务,在社区为老年人提供便捷的养老设施、智能穿戴设备,并进行适老化改造,解决他们生活中的一些实际困难。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201805/124378492.shtml

Tags:宜居 服务 养老多元化 社区 老年 智慧 老人 中心 养老 两个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党