天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

实际效果并不理想成摆设 自助点餐还欠点火候

字号: 2018-05-04 21:33 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:如今本市大街小巷的餐厅,不少都用上了智能系统。但是记者昨天采访发现,原本为了方便快捷而引入了自助点餐系统的一些餐厅,由于实际效果并不理想,新系统反而成了餐厅里的摆设。津城餐厅越来越智能自助叫号、自助点餐、自助结账……随着网络和技术的不断发展,越来越多的餐厅开始使用各种现代的智能系统。

如今本市大街小巷的餐厅,不少都用上了智能系统。但是记者昨天采访发现,原本为了方便快捷而引入了自助点餐系统的一些餐厅,由于实际效果并不理想,新系统反而成了餐厅里的摆设。

津城餐厅越来越智能

自助叫号、自助点餐、自助结账……随着网络和技术的不断发展,越来越多的餐厅开始使用各种现代的智能系统。本市餐饮协会一位工作人员说:“以前是点菜机,服务员拿着像手机一样的设备帮客人点菜,后厨就能直接看到订单,这一套设备动辄十几万元。现在直接用手机或者平板电脑就能点餐,系统连接到后厨,还有最后的结算系统,成本大大降低,不少餐厅都用上了这个自助点餐系统。”记者走访本市餐厅也看到,各种智能手段目前已渐渐运用到市民用餐中来,对于不少时尚餐厅来说,自助点餐系统甚至成为标配。

部分消费者并不买账

目前消费者体验最多的自助点餐,也是多种形式,除了前几年就出现的平板电脑点餐,还有的餐厅在桌上贴上二维码,客人用手机扫二维码点餐,最后用手机结账。可是记者在采访中了解到,这种看似更为便利的方式,并不是特别受大家的欢迎。记者随机采访的几位消费者中,大部分表示愿意使用自助点餐,不过如果是第一次去这家餐厅,对菜品不熟悉,还是需要咨询服务员再点餐。也有个别年纪较大的消费者表示不愿意自助点餐,因为嫌操作起来麻烦。“前一阵儿这种自助点餐方式很风靡,我们也用上了这个自助点餐系统,但是后来觉得实际使用时客人并不买账,所以现在我们把桌上贴着的自助点餐二维码揭下去了,还恢复到服务员点餐的传统方式。”本市河东区一家大型卖场内的冷锅串店老板对记者说。据介绍,店里的顾客虽然多是年轻消费者,但不少顾客点餐时都需要找服务员来咨询,并没有因为自助点餐系统节省人力,反而降低了顾客点餐速度。而在南京路上的一家港式餐厅,也将开业时推行的自助点餐二维码撤掉,改为传统菜单点餐,而原因也是顾客实际体验不好,倒增加了顾客询问服务员菜品的时间。

智能化服务还需完善

记者曾在这家南京路上的港式餐厅使用过自助点餐系统,进入餐厅后服务员告知用手机扫桌子上的二维码,可以自助点餐结账。开始感觉还是挺先进也时尚,但是使用时发现点餐时只有菜品图片和名称以及价格,并没有菜品介绍,想了解菜品的口味和食材情况,还是需要咨询服务员。在自助点餐时,还不时有其他客人咨询服务员怎么使用,服务员一直处于指导客人自助点餐的忙碌状态。

本市餐饮协会人士表示,智能应用的确是餐饮场所的发展趋势,但是智能化服务还需不断完善,给客人带来完美的体验。现在很多餐厅使用的自助点餐操作系统,如果有不完善的地方,就会影响客人体验,进而影响生意,所以选择哪种自助点餐的系统也很重要。另外使用自助点餐系统也要分餐饮类型,对于标准化的快餐厅,自助点餐比较适合,但是部分菜品比较多样的传统餐厅,对于中老年群体的顾客,以及对菜品不熟悉的消费者,自助点餐就不大适宜,反而是更有温度的传统菜单点菜更方便。(津云新闻编辑侯静)

Tags:点餐 自助 餐厅 系统 菜品 实际 服务员 使用 客人 二维码

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党