市发改委多措并举 打造天津港口岸“绿色通道”_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

市发改委多措并举 打造天津港口岸“绿色通道”

字号: 2018-04-17 22:03 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:近日,市发展改革委出台相关政策措施,促进打造天津港口岸服务“绿色通道”,营造国内外一流营商环境,建设北方国际航运核心区。与市市场监管委、市交通运输委、市国税局、市财政局、市公安局、市法制办等部门和滨海新区政府组成联合执法工作组,自3月底起,开展为期6个月的执法专项行动,严肃查处相关企业利用垄断地位,随意制定收费项目、收取畸高费用等违法行为。

近日,市发展改革委出台相关政策措施,促进打造天津港口岸服务“绿色通道”,营造国内外一流营商环境,建设北方国际航运核心区。

与市市场监管委、市交通运输委、市国税局、市财政局、市公安局、市法制办等部门和滨海新区政府组成联合执法工作组,自3月底起,开展为期6个月的执法专项行动,严肃查处相关企业利用垄断地位,随意制定收费项目、收取畸高费用等违法行为。

检查的对象是:天津港集团、货运代理企业、船舶代理企业、货物堆场等直接涉及海港口岸服务收费的经营主体及行业协会,天津海关、天津检验检疫局、天津海事局等行政机关及下属事业单位。

检查的重点是:严肃查处相关企业利用垄断地位,随意制定收费项目、收取畸高费用等行为。重点检查经营者达成垄断协议、滥用市场支配地位以不公平高价销售商品、附加不合理交易条件的行为;不执行政府定价、政府指导价的行为;自立收费项目、自定标准收费的行为;继续收取已经明令取消的收费行为;在目录清单之外另行收费的行为;行政机关在进出口环节滥用行政权力指定交易、违法干预市场活动的行为;向行业协会等组织转移行政权力并收费的行为;未进行收费公示,违反明码标价规定的行为;其他价格违法行为。企业和市民如果发现乱收费线索,可拨打12358或88908890进行咨询或举报。

同时,组织制定天津港口岸价格行为规则,要求收费单位严格执行明码标价等法律规定,强化行业自律,建立良好市场竞争秩序。建立口岸收费标准动态监测制度,编制口岸服务价格指数,科学费用变化情况,提高收费透明度。(津云新闻记者吴宏)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201804/174371854.shtml

Tags:多措 发改委 收费 行为 口岸 天津港 通道 绿色 企业 市场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党