天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

纸模设计者曹珉:儿时玩过的纸模可能出自他手

字号: 2018-04-16 12:56 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:还记得小时候玩过的那些折纸模型吗?有汽车、飞机、坦克和航母等等。昨天,记者采访到了这些折纸模型的设计者——49岁的曹珉。他从17岁开始至今,应全国100多家出版社邀约,已设计出版10多种折纸模型约3000万册。曹珉出生在一个普通家庭,小时候穷到没钱买玩具,便干脆自己做玩具。

还记得小时候玩过的那些折纸模型吗?有汽车、飞机、坦克和航母等等。昨天,记者采访到了这些折纸模型的设计者——49岁的曹珉。他从17岁开始至今,应全国100多家出版社邀约,已设计出版10多种折纸模型约3000万册。

曹珉出生在一个普通家庭,小时候穷到没钱买玩具,便干脆自己做玩具。那时候,像其他男孩子一样,七八岁的曹珉喜欢各种汽车,他就在废纸板上描画出汽车的草图,涂上各种颜色,再用剪刀剪下来,经过拼装、粘贴,一个个立体的纸质车模便跃然眼前。“点心盒、衬衣里的衬板都是我当时用的材料。”曹珉说,他17岁那年,家里亲戚建议他拿着自己设计的那些纸模去杂志社投稿试试。也是从那时候开始一发不可收,即使他参加工作以后,也从没有放下这个爱好。

为了设计出各种各样的折纸模型,曹珉最爱看报纸上的汽车广告,订阅《汽车之友》《舰船知识》等杂志,不断丰富自己的知识储备。他说,那时候整条胡同里,属他和邮递员最熟,对方隔三差五就来,不是送来杂志,就是发稿单。如今,由曹珉设计的飞机、汽车、兵器、人物和动物等10多种折纸模型,被全国100多家杂志社、出版社,以及社会单位选用,已发行3000余万册。

慢慢地,曹珉不再满足于只设计一些小型的折纸模型,他开始设计大型的模型,材料也从原来单一的纸板扩展到金属、木质、塑料和树脂等。他曾受故宫博物院邀请,耗时三个月设计了一款故宫太和殿的折纸模型,长70厘米、宽70厘米、高18厘米,连台阶上青砖的数量都与真实的太和殿无异。这款模型设计制作后被印刷成册,在故宫景区作为旅游纪念品销售。不仅如此,应一些影视剧制作团队邀请,曹珉开始设计制作大型的战斗机等道具。最近,由他和团队设计的仿真马匹更远销韩国,这两匹棕色的马不仅远观逼真,就连摸上去手感都像真的一样,而且脖子、嘴巴等关节还会动。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201804/164371763.shtml

Tags:曹珉 纸模 设计 模型 折纸 设计者 汽车 儿时 开始 天津北方网讯

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党