天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

宝坻区1103亩生物酵素水稻种植示范基地建成

字号: 2018-04-16 12:52 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:秸秆除了粉碎还田、代煤供暖、作饲料原料,如今多了一个新的处理方式。日前,宝坻区在八门城镇首次示范了秸秆还田生物菌发酵技术。来自宝坻区的种植业、畜牧业、农机等多个部门的负责人,齐聚杨岗村水稻种植示范基地。撤去遮盖的棚布后,大家纷纷用叉子翻动着秸秆试验堆,亲眼见证试验的成功。“从外观上可以看出发酵得很好,一直在往外冒热气,里边大概60℃,正是生物菌繁殖的适宜温度。

秸秆除了粉碎还田、代煤供暖、作饲料原料,如今多了一个新的处理方式。日前,宝坻区在八门城镇首次示范了秸秆还田生物菌发酵技术。

来自宝坻区的种植业、畜牧业、农机等多个部门的负责人,齐聚杨岗村水稻种植示范基地。撤去遮盖的棚布后,大家纷纷用叉子翻动着秸秆试验堆,亲眼见证试验的成功。“从外观上可以看出发酵得很好,一直在往外冒热气,里边大概60℃,正是生物菌繁殖的适宜温度。没有腐烂臭味儿,很多秸秆已显示出灰白色,说明已经有灰化的了。”农技人员讲解说,“这是1月25日气温在零下12℃的时候开始试验的,目的就是要在寒冷天气下检验成果。从腐熟后的畜禽粪便中提取了3种生物菌种,分三个区块试验,主要程序包括铺放秸秆、添加生物发酵低温菌种、喷洒糖蜜水、覆盖秸秆、盖上棚布。”

据介绍,稻草秸秆经过发酵后能成为天然的有机肥料,有机物含量约90%,稻草在收获过程中,通过截短、添加分解菌种和堆放发酵,腐熟后翻耕入土,可以释放氮磷钾钙及各种微量元素,极大缓解土壤板结,提升和提高稻米品质和产量,实现了农业资源的循环利用和品质农业的发展。

据了解,目前宝坻区在八门城镇、旅游特色村杨岗村,建设了1103亩生物酵素水稻种植示范基地,示范推广这一新技术,推动生物科技在农业中的运用,助力绿色农业发展。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201804/164371750.shtml

Tags:宝坻区 生物 示范 基地 水稻 秸秆 1103亩 酵素 发酵 杨岗村

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党