天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津严重精神障碍患者每年享2次免费专科医生指导

字号: 2018-04-16 12:43 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:记者从市卫生计生委获悉,诊断明确并在家居住的严重精神障碍患者,可享受本市基本公共卫生服务项目的健康管理服务。据悉,《精神卫生法》中规定严重精神障碍是指疾病症状严重,导致患者社会适应等功能严重损害、对自身健康状况或者客观现实不能完整认识,或不能处理自身事务的精神障碍。主要包括精神分裂症、偏执性精神障碍等。

 记者从市卫生计生委获悉,诊断明确并在家居住的严重精神障碍患者,可享受本市基本公共卫生服务项目的健康管理服务。

据悉,《精神卫生法》中规定严重精神障碍是指疾病症状严重,导致患者社会适应等功能严重损害、对自身健康状况或者客观现实不能完整认识,或不能处理自身事务的精神障碍。主要包括精神分裂症、偏执性精神障碍等。及时发现可使严重精神障碍患者得到早期治疗、正确干预,避免病情发展,其家人可主动与社区卫生服务中心或乡镇卫生院医生联系,获得帮助和指导。

严重精神障碍患者参加健康管理服务,可得到医务人员的连续免费服务。患者纳入居住地所在的街道社区卫生服务中心或乡镇卫生院管理时,需由家属或原来进行治疗的专业医疗机构提供疾病诊疗相关信息,同时为患者进行一次全面评估,建立一般居民健康档案,按要求填写个人信息补充表。医生会主动与患者和家属联系,根据患者病情,开展每年不少于4次的随访服务,了解患者病情,如患者病情有变化,可提供转诊服务。在患者病情许可下,征得家属与患者本人同意,每年还可进行1次免费健康体检,内容包括一般体格检查、血压、体重、血常规、心电图等。每年对患者及其家属进行2次有针对性的健康教育和生活技能指导。每年为患者提供2次免费精神科专科医生的专业指导,并为服药患者提供2次用药后的免费复诊服务。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201804/164371722.shtml

Tags:患者 精神 障碍 每年 服务 2次 指导 严重 医生 专科

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党