天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

“五一”小长假车票全面吃紧 想出门趁早买

字号: 2018-04-16 12:35 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:还有两周才迎来“五一”小长假。不过昨日记者从12306网站及铁路部门获悉,“五一”订票早于往年,小长假期间的火车票已经全面吃紧,多个热门方向车票已经售罄。如有出行计划,须提前订票了。4月29日的车票最抢手根据放假安排,今年“五一”假期为4月29日至5月1日。

还有两周才迎来“五一”小长假。不过昨日记者从12306网站及铁路部门获悉,“五一”订票早于往年,小长假期间的火车票已经全面吃紧,多个热门方向车票已经售罄。如有出行计划,须提前订票了。

4月29日的车票最抢手

根据放假安排,今年“五一”假期为4月29日至5月1日。按照铁路火车票预售期,“五一”小长假车票已可购买,今年预订高峰期明显早于前两年,和以往旅客随着假期的临近,才陆续确定出行计划购买车票不同,火车票预售早在月初已紧张展开。

记者从铁路部门了解到,“五一”小长假的火车票比清明假期的车票更抢手,“五一”小长假是出行客流量相对集中的节假日。今年清明因天气原因使出行受到影响,人们踏青游玩的热情、需求将在“五一”小长假集中爆发,加之铁路运输期客流量逐年递增趋势明显,导致预订量显著增长。从往年情况看,客流高峰将出现在4月28日下午、29日上午,其中以4月29日的火车票预售相当抢手,出现一票难求状况。

多方向高铁票已售光

尤其以高铁火车票最为紧张,多方向高铁或动车热门方向黄金时段的车票已经售光,特别是旅游城市购票相对集中,旅游客流是小长假购票“大户”。比如4月29日开往上海的21趟“G”字头高铁车票仅剩下午出发的一趟车还有票。这一天开住南昌的高铁G33次包括商务座在内各席别都已卖完。

不仅长途高铁票吃紧,连以往相对宽裕的中短途高铁票也开始紧俏。以京津冀地区为例,在假期首日,开往白洋淀的G6291、G1281两趟高铁当天上午车票目前已卖光;去往秦皇岛上午10点前7趟“G"字头高铁也销售一空。此外开往济南虽然车次较多达60趟,但仅有四趟尚有票,且其中三趟仅剩几张商务座。

铁路部门有关人士介绍说,今年“五一”高铁车次及出行占比预计已经超过80%,同比去年增5%以上。同时天津春游市场借助高铁扩容增量,市民已可到150多个地方去春游,利用清明、“五一”小长假或周末出行的市民越来越多,使高铁车票销售大幅增长。

短途火车票也最好提前买

从目前的售票情况来看,“五一”小长假期间,一些本市往西安、成都、广州等长途方向的始发普速列车因耗时较长,不适合小长假放假时间而尚有余票,但也显现出日趋紧张的趋势。“一些拼假族、不受假期限制的老年人或没能买到高铁票的旅客,会选择普速车出行。”

特别提醒的是,包括京津城际等短途方向的火车票,通常情况下市民习惯于临时购买,因此,假期临近时,短途方向的火车票会出现井喷式购票高峰。铁路部门提醒市民,今年“五一”小长假短途高铁票将颇为紧张,还像以往随到随买的话,很可能就买不到火车票了。因此提早计划好自己的行程,短途车票最好也提前购买。

同时最好及时买好返程票,往返车票可一次买全。尤其是一些高铁热门旅游城市的车票,最好也把回程票先预订好,避免影响返程计划,耽误行程。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201804/164371703.shtml

Tags:车票 高铁 五一 长假 火车票 全面 铁路 假期 趁早 方向

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党