2018年天津环检警法联合办案机制将延至区一级_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

2018年天津环检警法联合办案机制将延至区一级

字号: 2018-04-16 12:23 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:日前,市环保局、市公安局、市检察院、市高级法院在静海区联合召开现场工作会,对全市环保、公安、检察院、法院联合联动打击环境违法及犯罪进行总结、部署、推动。2013年至今,全市共出动环保系统执法人员22万余人次,检查企业10万多家次。环境执法呈现连年上涨趋势,2013年到2017年,全市立案平均增长率是106%,处罚增长率是108%,罚款增长率为155%。

日前,市环保局、市公安局、市检察院、市高级法院在静海区联合召开现场工作会,对全市环保、公安、检察院、法院联合联动打击环境违法及犯罪进行总结、部署、推动。2013年至今,全市共出动环保系统执法人员22万余人次,检查企业10万多家次。环境执法呈现连年上涨趋势,2013年到2017年,全市立案平均增长率是106%,处罚增长率是108%,罚款增长率为155%。2015到2017年,移送行政拘留73件;查封扣押126件,移送环境污染犯罪117件。查处了破坏天津市七里海自然保护区违法建设项目;查处了破坏天津市大黄堡自然保护区违法开发建设项目;检查危险废物、核与辐射安全企业近千家,立案71件。

5年来,市环保与市公安刑侦局、市检察院、市高级法院逐步建立与完善了联合办案协作机制,围绕侦破环境污染犯罪案件共开展了联合办案近百次,有效打击与震慑了环境违法犯罪行为。环保与公安合作日益深化,特别是2017年8月以来,市公安刑侦局工作组进驻市环保局,并将各区公安分局打击环境污染犯罪工作列入刑侦工作考核目标,环保公安联合工作机制全面开展。

2014年4月,市公安局在刑侦局组建成立了环境污染犯罪侦查处,牵头全市刑侦部门开展环境违法犯罪的打击整治工作。2014年至2017年,公安机关破获环境违法犯罪案件320起,抓获538人。2017年全年,就破案157起,抓获犯罪嫌疑人232人;其中,环境污染刑事案件97起156人,破案打处同比分别提升95.9%和45.3%。今年,已破获环境污染刑事案件39起49人,环境污染行政案件9起9人。全市法院共判决环境污染犯罪案件137件,处理单位10个,自然人251人;判处三年以上有期徒刑的13人,判处一至三年有期徒刑的79人,判处一年以下有期的86人,判处拘役的53人,单处罚金的20人。

今年,本市将进一步完善与强化环保、公安、检察院、法院联合执法会商机制。完善联席会议制度,环保与公安、检察院、法院保持每个月召开一次联席会议。完善联勤联动、线索通报、资源共享和信息发布等打击环境违法犯罪工作协作机制,深化协同治污。建立完善区级联合办案机制,大力推广“刑侦局设立驻市环保局工作组”和“公安静海分局设立驻区环保局工作组”模式,所有区环保局都将与所在地公安部门建立联合办案制度,组建起高效便捷的打防整治体系。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201804/164371687.shtml

Tags:天津环检警法 环境 机制 公安 犯罪 联合 污染 环保 违法 法院

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党