天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

提高效率节省资源 认罪认罚动漫短片用处大

字号: 2018-04-16 12:21 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:去年以来,天津检察机关启动了“认罪认罚从宽制度”试点工作。但一些犯罪嫌疑人文化水平有限,对该制度的理解有一定难度。为此,大港检察院制作了全国首个认罪认罚动漫短片和宣传手册。据悉,该院推行“认罪认罚从宽制度”以来,95%以上的犯罪嫌疑人愿意适用这项制度。2017年8月,犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃罪被依法逮捕。该院检察官发现,程式化的法律条文对仅有小学文化水平的李某来讲实在是晦涩难懂。

去年以来,天津检察机关启动了“认罪认罚从宽制度”试点工作。但一些犯罪嫌疑人文化水平有限,对该制度的理解有一定难度。为此,大港检察院制作了全国首个认罪认罚动漫短片和宣传手册。据悉,该院推行“认罪认罚从宽制度”以来,95%以上的犯罪嫌疑人愿意适用这项制度。

2017年8月,犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃罪被依法逮捕。该院检察官发现,程式化的法律条文对仅有小学文化水平的李某来讲实在是晦涩难懂。面对告知障碍,检察官带着本院制作的认罪认罚动漫宣传片和宣传手册给李某观看和讲解,几天后,检察官接到了李某认罪的消息。

据统计,推行该制度后,在该院办理的案件中,95%以上的犯罪嫌疑人愿意适用这项制度。今年以来,该院适用该程序办案195件228人,不但及时有效地惩罚了犯罪,还充分保障了刑事被告人的各项诉讼权利和实体权利,并且提高了司法效率,节省了司法资源。

4月13日上午,记者在大港看守所看到,犯罪嫌疑人正在聚精会神地观看着动漫宣传片。一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人对记者说,本来他对认罪认罚心存疑虑,这几天看了动漫宣传片之后,他理解了认罪认罚从宽制度的精神,并决定签署认罪认罚具结书,争取得到宽大处理。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201804/164371681.shtml

Tags:认罚 动漫 认罪 制度 犯罪 效率 短片 资源 嫌疑人 李某

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党