天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

医生学手语护士做卡片 “无声”治疗手术成功

字号: 2018-04-16 12:21 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:这是一次全程无声的治疗,患者是位高龄聋哑人,她无法用言语表达自己的疼痛。对此,医护人员学习手语,制作疼痛指示卡,成功为老人实施了骨科手术。“这位大娘今年73岁,接诊时除了右侧髋骨疼痛,活动受限外,还合并清醒下呼吸暂停综合征、高血压,以及左下肺炎等多种疾患。”南开大学附属医院骨科主任张津生告诉记者,老人不能通过语言表达与医护人员沟通给接下来的手术带来了一定困难。

这是一次全程无声的治疗,患者是位高龄聋哑人,她无法用言语表达自己的疼痛。对此,医护人员学习手语,制作疼痛指示卡,成功为老人实施了骨科手术。

“这位大娘今年73岁,接诊时除了右侧髋骨疼痛,活动受限外,还合并清醒下呼吸暂停综合征、高血压,以及左下肺炎等多种疾患。”南开大学附属医院骨科主任张津生告诉记者,老人不能通过语言表达与医护人员沟通给接下来的手术带来了一定困难。为了能更好地了解患者身体状况,医护人员专门向其家属学习了简单的手语,特别是对于疼痛该如何表达。张主任为记者演示,双手抱肩、眉头紧皱就是表示疼痛,身体不舒服。这个动作在近两个小时的手术中,医护人员反复几次询问患者,并密切关注她的细微表情,成功为其实施了右股骨粗隆下骨折内固定物取出术,以及右侧股骨头坏死重度骨性关节炎全髋关节置换,还有内收肌切断松解术。

术后,老人生命体征平稳。在院恢复期间,骨科病房的护士还为患者专门制作了简洁的疼痛指示卡。卡片上有一个黄色的笑脸,还有一个愤怒的红脸。每次查房时,护士都会带着这张卡片,以便及时发现患者病情变化,并作出相应的护理。如今,被病痛折磨了十多年的老人,终于可以行动自如。临出院前,她指着那个笑脸,对医护人员竖起了大拇指。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201804/164371680.shtml

Tags:护士 卡片 疼痛 医生 手语 患者 医护 人员 手术 老人

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党