天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

“益生菌•肠道菌群与健康高峰论坛”在京成功召开

字号: 2018-04-08 20:47 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网4月1日电3月31日,由中国食品科学技术学会益生菌分会主办,北京科拓恒通生物技术股份有限公司承办,中国科学院微生物所、中国农业大学、新加坡国立大学、江南大学、内蒙古农业大学等单位协办的“益生菌•肠道菌群与健康高峰论坛”在北京雁栖湖日出东方酒店隆重开幕。

中新网4月1日电 3月31日,由中国食品科学技术学会益生菌分会主办,北京科拓恒通生物技术股份有限公司承办,中国科学院微生物所、中国农业大学、新加坡国立大学、江南大学、内蒙古农业大学等单位协办的“益生菌•肠道菌群与健康高峰论坛”在北京雁栖湖日出东方酒店隆重开幕。中国科学院院士、上海生命科学研究院赵国屏院士,中国工程院院士、国投生物科技投资有限公司董事长岳国君院士,中国工程院院士、江南大学校长陈坚院士,中国食品科学技术学会益生菌分会理事长,江南大学副校长陈卫教授,内蒙古农业大学乳品生物技术与工程教育部重点实验室主任张和平教授,国家体育总局训练局吕铁杭副局长,科拓恒通总裁刘晓军等嘉宾莅临现场,来自全国益生菌研究领域的专家学者及企业代表近300名参加此次论坛。

益生菌产业进入蓬勃发展期 国内企业责任意识凸显

陈卫教授代表主办方致辞时表示:“近年来,益生菌的功能更加深入人心,我国的益生菌产业也进入了蓬勃发展时期,为食品产业发展做出了巨大贡献。益生菌产品作为食品行业中科技含量最高的产品之一,涉及食品、微生物、营养与生命科学,产品的核心竞争力在于科技含量而非市场推广。”北京科拓恒通生物技术股份有限公司总裁刘晓军对于能够承办此次论坛表示非常荣幸,他指出,益生菌产业作为助力国人健康的重要产业之一,拥有巨大的市场潜力,科拓恒通的益生菌产业化之路也是我国本土益生菌产业发展的缩影,未来将继续加大益生菌科研领域的投入,积极推动益生菌领域的科研创新,助力我国益生菌产业的健康发展。

北京科拓恒通生物技术股份有限公司总裁刘晓军

刘晓军:科拓恒通益生菌产品布局四大领域:食品工业、健康医疗、畜牧养殖、农业种植。通过优质益生菌产品,让大地充满绿色,让抗生素减少使用,让食品更加健康,让人们的生活更加美好。

值得一提的是,在本次论坛上,由北京科拓恒通生物技术股份有限公司出资2亿元的“中国人肠道微生物系统研究项目”正式启动,为国人大健康建立科学详实的研究基础。与此同时,2018年中国食品科学技术学会食品科技基金——科拓恒通益生菌青年基金举行签约仪式,鼓励青年科研人才发展,激励行业科研创新,也成为本次论坛的一大亮点。此外,在论坛现场,奥运冠军罗雪娟及陈定为科拓恒通颁发了“体育•国家体育总局训练局国家队运动员备战保障产品”证书和金牌,分享了运动员对于益生菌的观点和看法,让论坛气氛再次升温。

奥运冠军罗雪娟(左二):国家运动员吃下去的东西是有非常高标准、高要求的,科拓恒通能够通过国家体育总局训练局的这道大门就说明非常的安全。

奥运冠军陈定(右一):就象我们运动员在赛场上为国争光,科拓恒通在科学研究领域为国家做贡献

顶级专家聚焦行业未来 助力产业发展

作为本次论坛的重要内容,中国科学院赵国屏院士、中国工程院岳国君院士、陈坚院士以及国际微生物学会联盟主席Lee Yuan Kun教授、军事医学研究院病原微生物国家重点实验室主任杨瑞馥教授、马来西亚理工大学教授Liong Min Tze教授、内蒙古农业大学乳品生物技术与工程教育部重点实验室主任张和平教授分别进行了报告。

中国科学院赵国屏院士在报告中指出:“进一步探究人类基因组、微生物基因组的构成,理清乳酸菌与肠道菌群的互作关系是益生菌科研领域的关键基础。”岳国君院士题为《大宗食品添加剂发展趋势》的演讲,系统介绍了我国食品配料的发展现状,深刻剖析了食品配料行业未来的发展趋势,为益生菌产业的发展指明了科研及产业化方向,陈坚院士的报告系统介绍了益生菌与健康以及益生菌功能开发与应用性能强化的相关研究,从微生物群落分析、菌株应用性能强化再到产品制剂化等进行了分享。与此同时国际微生物学会联盟主席Lee Yuan Kun教授、军事医学研究院病原微生物国家重点实验室主任杨瑞馥教授、马来西亚理工大学教授Liong Min Tze教授,长江学者特聘教授、何梁何利创新奖获得者、国家杰出青年科学基金获得者张和平教授分别进行《益生菌功能开发及其应用性能强化》、《Gene or Diet Determines Chinese Microbiome and Associated Health & Diseases》、《微生物组、营养与健康》、《New function findings of probiotic LCZ》、《益生菌、肠道菌群与健康研究的必要性》的分享。

论坛演讲现场权威云集,精彩不断,各位专家学者从国际视野下解读产业环境和未来发展趋势,为在场的嘉宾和从业者提供了详细理论和数据参考,实属一场思维智慧与学术观点碰撞的盛宴。

4大中国自有原创菌种(株)获关注

在本届论坛上,长期致力于我国自主知识产权益生菌发展研究的张和平教授,带来了自主研发的“干酪张”等中国自有原创菌种(株)系列益生菌,成为现场的一大焦点。

数十年来,干酪乳杆菌Zhang、乳双歧杆菌V9、瑞士乳杆菌H9、植物乳杆菌P-8四大“明星级”菌株为代表的自有原创菌株系列,申请136项国内外发明专利,发表了300余篇研究论文,逐步得到了产业化应用,走进百姓的生活。

7060株,亚洲最大的乳酸菌菌种资源保藏库

长期致力于乳酸菌菌种筛选及研究工作的科拓恒通历时多年,成功分离出乳酸菌7,060株,包括乳酸菌的8个属,102个种及亚种,建成亚洲最大的乳酸菌菌种资源保藏库。目前拥有中国最大的世界级微生态研发中心,相关专业领域的成果达到世界前列。

本次“益生菌•肠道菌群与健康高峰论坛”成功召开,国内外行业顶级专家学者和知名企业,围绕“益生菌助力健康新时代”的主题,共同探讨了益生菌与健康最新发现,解读国际视野下的行业未来趋势,为推进益生菌行业“产学研”一体化发展提供思路。相信随着国内外消费市场的逐渐开拓与自主研发技术的进步,中国益生菌行业必将以蓬勃发展的姿态迎来更加广阔的未来。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201804/084370944.shtml

Tags:益生菌 论坛 教授 科拓恒 发展 健康 食品 院士 肠道 产业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党