天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津迎来建设全国先进制造研发基地的关键时期

字号: 2018-03-12 18:47 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:智能制造的天津机遇天津网讯天津日报记者米哲李国惠于春沣承载着建设“一基地三区”的历史重任,具备雄厚的制造业实力和智能制造发展基础……未来五年,是天津加快建设全国先进制造研发基地的关键时期。智能产业竞进发展,智能生活融入日常。出席全国两会的天津代表委员纷纷表示,要抢抓机遇,加快推动天津智能制造产业发展,充分利用好世界智能大会这一平台,打造国家一流、世界知名的先进制造业基地。

智能制造的天津机遇

天津日报记者 米哲 李国惠 于春沣 承载着建设“一基地三区”的历史重任,具备雄厚的制造业实力和智能制造发展基础……未来五年,是天津加快建设全国先进制造研发基地的关键时期。

智能产业竞进发展,智能生活融入日常。出席全国两会的天津代表委员纷纷表示,要抢抓机遇,加快推动天津智能制造产业发展,充分利用好世界智能大会这一平台,打造国家一流、世界知名的先进制造业基地。

推动“天津制造”向“天津智造”转变

随着新一代信息技术与制造业的深度融合,智能制造已成为全球制造业重要发展趋势。”全国人大代表、工业和信息化部原材料工业司司长李巍接受本报记者专访时强调,智能制造最突出的特点是充分利用先进技术,使产品、制造和过程数字化、智能化、网络化,缩短产品研发周期,提高生产效率和质量,降低企业运营成本,同时有效减少资源消耗。

我国明确提出了“中国制造2025”战略,明确将智能制造作为制造业的主攻方向。发展智能制造,天津有什么优势,机遇在哪里?李巍分析,天津作为我国主要的工业城市,大力发展智能制造,要从两个维度来看待:这既是提升改造传统产业、培育壮大新兴产业、实现制造业创新发展的必然选择,更是全面推进京津冀协同发展,落实党中央、国务院对天津功能定位,加快建设全国先进制造研发基地,打造“天津智港”的关键抓手。

“立足‘四个一批’,天津的优势得天独厚。”李巍作了深入调研,他指出,天津集聚了一批高端创新主体,拥有良好的创新和人才基础;壮大了一批优势装备企业,具备良好的智能制造供给能力;培育了一批国内领先的系统集成供应商,具有较强的系统集成能力;形成了一批专业化的产业集群,产业集中和示范效应初步显现。

对于智能制造的天津机遇,李巍谈了自己的看法。他说,要以智能制造为目标加快建设全国先进制造研发基地,深化推进数字化车间、智能工厂建设与推广,努力推动“天津制造”向“天津智造”转变。要积极整合创新资源,建设一批全市乃至国家级制造业创新中心,创建一批公共服务平台,提高智能制造创新能力。要利用好世界智能大会这一平台,充分体现论、展、赛、体验、贸易的功能,集聚国内外优势资源,打造世界级科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台。要深入推进重点领域智能转型,促进新兴技术在智能制造中的应用,以市场需求为导向,培育带动智能制造装备、工业软件、系统集成等新兴产业快速发展,全力打造国家级智能制造先进示范中心。

加快实现制造向创造、速度向质量转变

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”在全国政协委员、天津新技术产业园区晟航通广科贸有限公司经理孙昌隆看来,加快发展智能制造,既是培育经济增长新动能的必由之路,也是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择。

“当前,我市工业发展正处于产业转型、动力转换、结构转变的关键时期,对我们来说,既是机遇,也是挑战。”孙昌隆认为,我市有航空航天、电子信息、高端装备、汽车制造、生物医药、新能源等领域的多年积累,应该抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,打开脑袋上的“津门”,把提高发展质量作为主攻方向,大力发展高端制造业,建设全国先进制造研发基地。

“天津有一流的大学、研究机构,加上北京的人才注入,应该制定积极的人才战略,提供良好的人才环境,吸引更多国内外高端人才,真正实现天下人才天津用”,孙昌隆表示,同时,应创造良好的创新环境,加大对基础性、原创性科技研发和创新创造的扶持力度,比如建立健全创业孵化、创业政策、创业投资基金、产业发展基金等方面的运行机制,从而激发创造活力,增强发展新动能。此外,还应与研究机构、高校、企业等一起,建立智能制造的高端实验室、建设智能制造示范工厂等,加快实现制造向创造、速度向质量的转变。

人工智能服务“健康中国”

全国人大代表、天津大学党委书记李家俊认为,发展智能产业,天津应聚焦国家重大需求和国际科技前沿,以“大智能”为导向,绘制人工智能科技发展路线图。

李家俊说,绘制智能科技发展图谱,要明确天津智能科技的优势、特色和不足,确立优先发展技术方向,前瞻布局基础研究。既要遴选科技创新突破点,壮大智能发展新动能,也要布局智能技术科技高端平台,完善AI创新创业生态系统,既要谋划重大示范应用,打造智能化发展领航区,又要规划布局智能无人系统科技创新全链条支撑体系,打造智能无人系统科技创新高地。“比如,通过打造大数据驱动的智能制造新模式,提升天津高端产品研发能力,助力天津制造业转型、供给侧改革、绿色环保远程监管。推进城市安全态势全息感知、风险精准预测、突发事件精准预警和快速响应,有力支撑安全天津建设和智慧城市建设。”

值得一提的是,为了用人工智能服务“健康中国”战略,助力天津医疗革新、提升健康医疗水平、实现惠医惠民,天津大学与天津医科大学联手共建高层次高水平的“医学科学与工程学院”,致力于将其打造成为天津市新医学教育与科技综合改革试验田。李家俊说,“天津大学未来还将依托学校的精密测试技术与仪器国家重点实验室、天津神经工程国际联合研究中心、天津市智能人机交互康复工程技术中心等,构筑智能医疗科研基地体系。”

本报北京专电

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201803/124368402.shtml

Tags:智能 天津 制造 发展 建设 创新 研发 基地 产业 全国

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党