天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

文化场馆春节“不打烊”让市民在民俗中感受年味

字号: 2018-02-20 18:56 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者刘茵姚文生文化已成为百姓幸福生活的精神滋养,越来越多的文化活动也成为春节的新年俗。这个春节,记者走访我市各大文博场馆,发现各大文化场馆都准备了丰富的文化大餐,让市民在民俗文化中感受年味,在参与中感受美好生活。走进平津馆向英烈致敬春节期间的平津战役纪念馆,处处洋溢着节日的喜庆气氛。前来参观的人们更是喜气洋洋,他们在这里了解天津历史,缅怀革命先烈,度过了一个有意义的春节。

天津日报记者 刘茵 姚文生 文化已成为百姓幸福生活的精神滋养,越来越多的文化活动也成为春节的新年俗。这个春节,记者走访我市各大文博场馆,发现各大文化场馆都准备了丰富的文化大餐,让市民在民俗文化中感受年味,在参与中感受美好生活。

走进平津馆向英烈致敬

春节期间的平津战役纪念馆,处处洋溢着节日的喜庆气氛。前来参观的人们更是喜气洋洋,他们在这里了解天津历史,缅怀革命先烈,度过了一个有意义的春节。

大年初一,平津馆迎来的第一批观众是天津医科大学的四名大学生。他们为了准备毕业论文,没有回家过春节,所以一大早就相约来到纪念馆参观。观众中有一部分人特别引人注目,他们穿着简朴,说着外地方言,参观起来却格外认真,他们是留在天津过年的外地农民工。作为学习、工作、生活在天津的外地人,虽然他们的知识水平不同,但却都向记者表达了同样的感受,“我们生活在天津,已经深深地喜欢上了这座城市,向为解放这座城市而牺牲的英烈们致敬。”

记者在平津馆里看到十几个大人边走边照相,一旁的孩子们手拉着手在广场上欢快地跑着。来自山东济南的张先生说:“我们每年春节来天津串亲戚都要到平津战役纪念馆转上一转,这不,我们一大家子20多人都一起来了。”

据平津馆工作人员介绍,春节期间的观众量逐年递增,截至昨日,观众人数已达4万人。

天博邀市民体验传统制作

春节期间,天津博物馆为市民准备了丰富多彩的活动,带领市民体验多种传统手工艺制作。大年初一,是中国人最重视的节日。在充满浓浓年味的这一天,天津博物馆邀市民来馆体验燕国传统器物──瓦当的手工制作。

春节期间的天津博物馆,不仅不打烊,而且还为市民准备了各种各样的体验活动。大年初二,天津博物馆在“茶马古道展”的展厅内邀请观众一起制作茶饼,在逛展览、听讲解的同时,还可以体验做茶饼的乐趣,亲自见证“一饼普洱茶的诞生”。

昨天,天博和腾讯公益一起,组织“茶马庙会”大型义卖,所得善款全部通过腾讯公益平台捐出。此举,让这个新年变得更有意义。

《金犬旺新春》特展受青睐

今年是农历戊戌年,在春节前夕,天津自然博物馆推出《金犬旺新春》作为新春特展。

展览主展区展示面积约400平方米,展出时间3个月。从犬的演化、自然界的现生犬、狗的文化、驯化与利用以及濒危保护五个部分向观众展示。犬科动物不仅在自然生态中具有重要的作用,而且深深地影响人们的生活,特别是狗,是忠诚的象征、人类最好的动物朋友,已成为文化的符号。

今年的自然博物馆依旧在春节期间给大家带来了精彩纷呈的科普活动,除了每天固定进行的免费讲解以及探索科普活动,“谁动了我的菜”“种子旅行记”等春节活动也吸引了小朋友们参加。

美术馆里赏名画

天津美术馆于2月8日推出的展览《安格尔的巨匠之路》也深得市民的喜爱。市民李女士告诉记者:“展览整体布置高雅,很配优雅的安格尔。置身此地,欣赏着大师的名画,让我们仿佛看到了最真实的安格尔。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201802/204367484.shtml

Tags:年味 春节 市民 文化 天津 场馆 民俗 活动 观众 记者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党