天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

大港油田天然气滨海分输站:筑起京津冀鲁供气屏障

字号: 2018-02-20 18:56 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:新春走基层筑起京津冀鲁平稳优质供气屏障──走进大港油田天然气公司滨海分输站天津网讯天津日报记者王睿大港油田天然气公司滨海分输站是华北地区天然气保供的重要转输站,目前已经实现大港油田自产气、西气东输管道来气、中海油LNG三个气源互联互通。三路来气在这里经过净化、计量,被输送到京津冀鲁等地区,是居民做饭、取暖等民生用气,以及沧州大化、油田周边企业等工业用气的重要支撑。

新春走基层

筑起京津冀鲁平稳优质供气屏障

──走进大港油田天然气公司滨海分输站

天津日报记者 王睿 大港油田天然气公司滨海分输站是华北地区天然气保供的重要转输站,目前已经实现大港油田自产气、西气东输管道来气、中海油LNG三个气源互联互通。三路来气在这里经过净化、计量,被输送到京津冀鲁等地区,是居民做饭、取暖等民生用气,以及沧州大化、油田周边企业等工业用气的重要支撑。

正是由于肩负着这样的使命,滨海分输站工作人员没有假日,春节也不例外。30多年来,他们用一丝不苟的敬业精神与精益求精的专业技能,为下游用户筑起了一道平稳优质供气屏障。

眼下正值春节假期,大年初一上午,记者驱车来到滨海分输站采访。刚到门口,保安就走过来说:“请把车头方向调整一下,车头朝外。”他的声音不大,语气里却透着一种严苛,“这里是甲级防火防爆单位,如果发生事故,车头朝外便于快速逃离。”

遵循这种“高标准”“严要求”,记者调整好车头方向,随即登记信息、换上工服、关闭手机,进入滨海分输站,跟随当班员工王建山开始了第一轮巡检。作为一名老员工,王建山工作20多年来,几乎年年春节在岗值守。

分输站占地面积2万多平方米,除了一座办公楼,其余全部是流程管线、储液罐等设备和设施,共分6个工作区域。王建山说:“每个区域我都要巡检,总共要查60多个部位,一圈下来大概半小时,每隔一小时就要查一次。”

由于分输站远离大港油田中心城区,地处空旷的野外,四周没有高大建筑物,也没有繁茂的树木,渤海方向来的风总是无遮拦地吹进站里。现在虽然已过立春时节,但在室外站一会儿,记者就已浑身发冷。

不过,习惯了野外工作的王建山对寒冷似乎不太敏感,他的关注点始终在巡检部位上,因为他们的标准是对“安全隐患零容忍”。只见他时而查看压力表参数,时而用手触摸电伴热带,时而听听管线里的气流声,不放过任何蛛丝马迹……

记者在现场注意到,最抢眼的是一排排粗细不一的黄色输气管线,上面布满了大大小小的红色调压阀。王建山说,调压阀用来控制流量,一般中午11:00左右做饭时间,他们会将气量调大;而12:30后用气量减少时,他们会再去把调压阀拧紧。一天三顿饭,天天如此,风雨无阻。

当走到一个仪器柜前时,王建山告诉记者,这里是向天然气添加加臭剂的装置。“纯净天然气无色无味,如果家中发生气体泄漏,为便于住户尽快发现,我们向下游输气前都要往里添加加臭剂,为的就是要平稳输气,并且输送安全气。”王建山说。

除了巡检,王建山对记者说,前天晚上港沧Ⅰ线过滤网堵了,他们赶紧着手联系专业清洗人员。“堵塞是上游来气杂质较多造成的,这是输气工作的常态,最多时一天清洗10多次,清洗不及时会造成停气,后果不堪设想。”王建山感慨道。

将近傍晚,当家家户户聚在一起准备吃团圆饭时,王建山迎着寒风又开始了一次巡检……身穿红色工服的他在黄色管线间穿梭着,定格出一幅输气工为冬供护航的温暖画面。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201802/204367483.shtml

Tags:输站 冀鲁 大港油田天然气 王建山 滨海 京津 屏障 记者 他们 输气

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党