天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

胜利路供热站站长杨晓月18载坚守除夕保供热

字号: 2018-02-14 23:16 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者苏晓梅昨天早上7点,天津泰嘉热力管理中心胜利路供热站站长杨晓月就出现在供热站内,分别询问了前一夜热线情况及当天早上的燃气锅炉各项指标。确认完日常例行项目后,他又在供热站内各部门转了一大圈,了解当天的锅炉安全、运行、热线、维稳、维修等情况,确保春节前各项人财物准备到位。虽然现在不像供热季初期报修问题那么多,但春节期间保障安全、稳定供热和供热季初期一样重要。

天津日报记者 苏晓梅 昨天早上7点,天津泰嘉热力管理中心胜利路供热站站长杨晓月就出现在供热站内,分别询问了前一夜热线情况及当天早上的燃气锅炉各项指标。

确认完日常例行项目后,他又在供热站内各部门转了一大圈,了解当天的锅炉安全、运行、热线、维稳、维修等情况,确保春节前各项人财物准备到位。

虽然现在不像供热季初期报修问题那么多,但春节期间保障安全、稳定供热和供热季初期一样重要。今年供热季开始后,杨晓月就一天都没有歇过班。

马上就60岁的杨晓月,今年8月即将退休,从2000年当上胜利路供热站站长,眼看着场院渣土地、办公集装箱,到如今煤改燃清洁供热,18年过去,杨晓月见证了胜利路供热站的变迁。

这18年中,每一个阖家团圆的除夕,他都和胜利路供热站的值班人员一同,坚守在保障1.3万余户用户供热的第一线。

胜利路供热站隶属于河北区人民政府供热办公室,始建于2000年,供热总覆盖区域东至新开路,西至海河边,南至津浦铁路,北至狮子林大街,供热半径大约2公里,供热区域涵盖大约4.5平方公里,现实际供热面积140万平方米。

2000年,随着盛海公寓和昌海公寓的建成,胜利路周边新建小区增多,对集中供热提出新要求。杨晓月当时被调任胜利路供热站站长,负责筹备建站并按时供热。

2000年5月4日打第一根桩,当年11月14日实现供热,建设速度用杨晓月打趣的话说是“宇宙级”的。

“当时由于冬季施工的限制,我们的供热站只完成了主体建设,锅炉可以实现供热,但我们的锅炉房和办公房都没有安装窗户,楼体还是用脚手架和彩条布包裹着,我们的司炉工人要爬脚手架才能到锅炉旁。”杨晓月回忆,“那个春节,大家就围坐在锅炉旁,每个人腿上夹着一个电暖气。即便如此,还是四面透风,冷得不行。”

如今供热站条件已经有了很大提升,加之2015年实施改燃工程,胜利路供热站里干净、整洁、温暖,供热站就像杨晓月的亲生孩子一般。今年除夕,杨晓月还将守在这里,度过他在胜利路供热站的第18个春节,也是他在这里度过的最后一个春节。

提起除夕夜值班,杨晓月往年最担心的是周边居民放花放炮造成安全隐患。

“以前烧煤就怕被花炮点燃,现在改成燃气了,就更怕了,每年除夕夜我们心都提到嗓子眼,从23:45到大年初一00:15,全员都要穿上大棉袄上岗,连锅炉房顶上都要站人把守。”杨晓月说,“今年禁放花炮对我们来说应该算是个好消息。”

说到18载坚守除夕,杨晓月告诉记者:“我1997年从国营天津印染厂下岗,有幸调到河北区供热办,后来又到胜利路供热站工作,对这个企业倍加感激,有了企业才有我吃饭的饭碗。所以我要努力干好本职工作,报答企业,报答组织。”杨晓月也经常和站里的年轻人说,一定要好好守住企业。

“我现在最希望的就是等退休了,可以好好在家陪老娘过个春节,但是今年我还要站好最后一班岗。”说起家人,杨晓月面带愧疚,双眼微红。“我很认同电视里核潜艇设计师黄旭华的观点,忠孝虽不能两全,落到我的本职工作上,供热是民心工程,牵涉千家万户,把本职工作干好,其实也是对父母最大的孝心。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201802/144367282.shtml

Tags:杨晓月 胜利路供热站 供热 除夕 站长 18载 春节 锅炉 今年 我们

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党