天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

居民的健康“守门人” 家庭医生进社区上门服务

字号: 2018-02-10 23:30 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者宋德松家庭医生常常被看作是社区居民的健康“守门人”,有了家庭医生后,病人坐在家里一个电话就可以请社区医生上门服务,并且能够随时向家庭医生寻求帮助,日常药品也可以在社区医院预约取,让社区居民能够享受最便捷的医疗服务。“寇大娘,您现在的血压是70—130,属于正常范围,平时还需要注意控制饮食,减少摄入量,少食多餐,多吃一些水果和蔬菜。

天津日报记者 宋德松 家庭医生常常被看作是社区居民的健康“守门人”,有了家庭医生后,病人坐在家里一个电话就可以请社区医生上门服务,并且能够随时向家庭医生寻求帮助,日常药品也可以在社区医院预约取,让社区居民能够享受最便捷的医疗服务。

“寇大娘,您现在的血压是70—130,属于正常范围,平时还需要注意控制饮食,减少摄入量,少食多餐,多吃一些水果和蔬菜。”新春伊始,天气格外的寒冷,河北区月牙河街社区卫生服务中心的郝媛医生,一大早就来到居住在满江北里的寇淑珍大娘家里进行入户随访,为老人做身体检查。

“我的腿脚不太利落,家离社区医院有点远,出去一趟很麻烦,真得感谢郝大夫,让我能享受到这样的上门服务,真的很满意啊!”对于河北区月牙河街社区卫生服务中心提供的入户随访服务,79岁的寇大娘赞不绝口。寇大娘开心地说:“郝大夫对我们老年人很热情,很负责,有时利用中午休息的时候来为我扎针灸,平时如果不舒服或者想开药,直接和郝大夫在微信上就能联系,简直太方便了。”

“无论下雨还是下雪,只要居民需要我们,我们就一定第一时间赶到为社区居民提供满意的服务。”在寇大娘家里,郝媛医生一边准备着听诊器和血压表一边对记者说道,他们家庭医生团队几乎每天都在跟时间赛跑,平日午间连班、下午延迟下班和双休日加班已成一种常态,最忙的时候平均每天入户60多户。

用郝媛大夫自己的话说:“类似于每个辖区都有片警,而我们就是这里的片医。”在河北区月牙河街辖区内,每天总能看到郝媛拎着出诊箱,在社区里走家入户为患者扎针灸、拔火罐,有时中午都不能休息,可是她从不抱怨,尤其居民签约以后,入户的需求量一下加大,平时早晨七点半,她就已经开始入户为一些卧床和行动不便的老年人抽血,之后再赶回站内完成门诊输液、打针的工作,可以说每天都得一路小跑。

郝媛大夫只是一个小小的缩影,河北区还有许多服务在一线、加班加点的家庭医生团队,河北区10所卫生服务中心全部建立了家医工作室,组建130个家医团队和6所上级医院23个专业72名专家组成的专家指导团队,河北区以自愿为原则、以需求为导向,签约优先覆盖老年人、孕产妇、0—6岁儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者和失独等重点人群,随着签约服务的进行,全区签约人数达到23.21万人,更多的社区居民享受到了同质化服务。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201802/104367024.shtml

Tags:守门人 服务 社区 医生 居民 家庭 郝媛 寇大娘 河北区月牙河街 郝大夫

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党