天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

戴蕴代表:建立完善公共服务体系破解"托育难"

字号: 2018-01-28 16:49 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者徐丽全面二孩政策的放开,使托育服务的需求变得日益迫切。十九大报告明确指出,要“幼有所育”。我市《政府工作报告》提出,要着力补齐民生短板,在幼有所育等方面不断取得新进展。“市妇联2017年开展的女性民生调查显示,我市3岁以上儿童照顾体系较为完善,但3岁以下婴幼儿托育服务存在问题较多。”市人大代表、市妇联主席戴蕴说,目前存在管理机制不畅、服务提供机构不足、托育服务人才缺乏等问题。

天津日报记者徐丽 全面二孩政策的放开,使托育服务的需求变得日益迫切。十九大报告明确指出,要“幼有所育”。我市《政府工作报告》提出,要着力补齐民生短板,在幼有所育等方面不断取得新进展。

“市妇联2017年开展的女性民生调查显示,我市3岁以上儿童照顾体系较为完善,但3岁以下婴幼儿托育服务存在问题较多。”市人大代表、市妇联主席戴蕴说,目前存在管理机制不畅、服务提供机构不足、托育服务人才缺乏等问题。“安全保障是家长的主要顾虑,民办机构收费也偏高。在3岁以下婴幼儿中,我市在园人数仅占全市婴幼儿总数的0.74%,因此使女性面临较为严重的家庭与工作冲突;78.7%的被调查者对托育公共服务有较强烈的需求。”

如何完善我市婴幼儿托育公共服务体系?戴蕴建议,一是应明确婴幼儿托育公共服务主管部门,为托育服务业的发展提供政策支持与社会环境。二是针对社会对婴幼儿托育存在的多层次需求,建立托育公共服务体系,同时加大对托育服务主体的支持。三是加大对婴幼儿托育工作的顶层设计与监督管理,有效推动婴幼儿托育服务全面展开。四是构建婴幼儿托育服务人才培养机制,为托育行业提供人才储备。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/284365456.shtml

Tags:托育 戴蕴 服务 公共 婴幼儿托育 体系 代表 我市 完善 徐丽

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党