天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

戴蕴代表:尽快制定本市实施《反家庭暴力法》地方性法规

字号: 2018-01-26 00:08 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者任悦出席天津市十七届人大一次会议的代表、天津市妇联主席戴蕴透露,将在本次会议上提出“关于制定我市实施《中华人民共和国反家庭暴力法》地方性法规的建议”的议案。戴蕴介绍,2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。

每日新报记者任悦 出席天津市十七届人大一次会议的代表、天津市妇联主席戴蕴透露,将在本次会议上提出“关于制定我市实施《中华人民共和国反家庭暴力法》地方性法规的建议”的议案。

戴蕴介绍,2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。经2017年市人大内司委和市妇联联合开展的本市贯彻实施《反家庭暴力法》情况专题调研发现,2016年3月1日至2017年8月31日,全市各部门受理涉及家庭暴力的案件总计近5000件次,出具告诫书37份,作出人身安全保护令31件,家庭成员间侵害妇女人身权益的违法行为依然多发,家庭暴力上访案件呈上升趋势,而对施暴者的强制干预和对受暴妇女儿童的庇护救助,远没有达到预期效果。

戴蕴提出的建议是:一是尽快制定出台本市实施《反家庭暴力法》地方性法规。细化各项制度设计,明确标准规程,加强公安、法院、妇联、民政、街道、社区、卫生、司法行政等部门反家庭暴力工作协作联动机制建设,让《反家庭暴力法》得到积极准确适用。二是进一步加大《反家庭暴力法》的宣传培训力度。按照“谁执法谁普法”的原则,面向广大家庭积极开展《反家庭暴力法》宣传教育,提高《反家庭暴力法》的公众知晓度,让更多的受害人在遭受家庭暴力危害时,懂得如何保存证据和进行求助。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/264365247.shtml

Tags:家庭 戴蕴 地方性 暴力 本市 法规 尽快 代表 实施 制定

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党