天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

律师解疑:离婚时仅有一套共有住房应如何分割?

字号: 2018-01-11 23:45 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者张家民蔡某与陈某于1987年相识,同年12月结婚。2000年,蔡某购买了某小区1201号二居室房屋。自2010年7月,蔡某搬离上述房屋,在外租房居住,双方分居至今。2010年、2011年,蔡某曾两次诉至法院要求离婚,法院均判决驳回其诉讼请求。2012年5月,蔡某再次向人民法院起诉要求离婚。法院审理后认为:1201号房屋系蔡某与陈某的夫妻共同财产,故蔡某与陈某各享有50%的份额。

每日新报记者 张家民 蔡某与陈某于1987年相识,同年12月结婚。2000年,蔡某购买了某小区1201号二居室房屋。自2010年7月,蔡某搬离上述房屋,在外租房居住,双方分居至今。2010年、2011年,蔡某曾两次诉至法院要求离婚,法院均判决驳回其诉讼请求。2012年5月,蔡某再次向人民法院起诉要求离婚。

法院审理后认为:1201号房屋系蔡某与陈某的夫妻共同财产,故蔡某与陈某各享有50%的份额。鉴于蔡某与陈某除1201号房屋外均无其他房产,且均无能力向对方支付折价补偿,故为保障双方的基本居住权利,判令1201号房屋归蔡某、陈某按份共有,共同居住使用。同时,为避免双方在共同居住使用1201号房屋期间发生矛盾,法院敦促双方应在不妨碍对方居住使用相应居室的同时,在合理限度内、以合理方式使用厨房、客厅及卫生间等共用空间。

天津日昇律师事务所律师分析,在离婚诉讼案件中,该种处理方式既对争议房屋做出分割处理,避免了婚姻身份关系解除后判决继续共同共有缺乏基础的问题,同时又对离婚后如何公平合理地使用房屋作了安排,保证了双方居住权利的实现。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/114363873.shtml

Tags:解疑 蔡某 陈某 房屋 如何 律师 居住 一套 住房 双方

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党