天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

市车管所创新服务 半数车驾管业务可"指间"办理

字号: 2018-01-10 23:40 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:■手机客户端可自助办理驾驶人考试预约、补换领证照、机动车选号、变更联系方式等27项业务■车管所与邮政、银行、医院、保险等行业及汽车销售、二手车流通等企业实现车管服务跨界融合天津网讯天津日报记者何会文“我以前买了辆新能源车,现在想换成新能源牌照,昨天在家里从网上选了号,预约今天开车来这里换牌,确实挺方便的,十多分钟就办好了。

■手机客户端可自助办理驾驶人考试预约、补换领证照、机动车选号、变更联系方式等27项业务

■车管所与邮政、银行、医院、保险等行业及汽车销售、二手车流通等企业实现车管服务跨界融合

天津日报记者 何会文 “我以前买了辆新能源车,现在想换成新能源牌照,昨天在家里从网上选了号,预约今天开车来这里换牌,确实挺方便的,十多分钟就办好了。”市民王先生表示,“现在车务业务通过网上办理挺方便的,也符合我们年轻人的特点,以前我还在网上补过一次驾驶证,不用来车管所,直接邮寄到家里。”市公安交管局车辆管理所坚持以服务群众为中心,充分利用互联网络平台和社会化服务优势,不断创新提升社会管理服务水平,为办事群众提供了更多的便利条件。统计显示,2017年,市民通过互联网平台及社会化单位办理的车驾管业务已达总体业务量的50%以上。

据市车管所介绍,目前,本市机动车保有量达295万余辆,驾驶人达435万余人,每天需要办理涉及驾驶人考试、机动车登记及检验等车驾管业务的群众多达万余人。针对车驾管服务需求不断增长的趋势,市车管所运用互联网交通安全综合服务管理平台、天津公安民生服务平台及手机APP客户端提供了驾驶人考试预约、补换领证照、机动车选号、变更联系方式等27项业务自助办理功能,通过线上受理、线下办理、邮政递送的方式,市民可以足不出户在“指间”办理大部分车驾管业务,并可以通过网上预约到现场办理,无需排队等候。

为做好服务最后一公里,市车管所携手多元化社会主体,深化“放管服”改革,通过与邮政、银行、医院、保险等行业及汽车销售、二手车流通等企业资源优势互补合作,实现了车管服务跨界融合。平安银行抵押登记服务站张经理向记者介绍说,“抵押登记服务站设立后,车主贷款买车后我们银行不用再派员工和车主一起去车管所办理抵押登记了,在我们这里有业务经理负责一站式办结业务,手续方便了,市民不用两头跑了。”天津人保公司陈经理表示,2017年天津人保建成全市首家核发免检车合格标志的服务站,市民在该服务站可以将投保车险、缴纳车船税、申请年检标一站式办结。目前,本市共有各类社会化车管服务站118家,覆盖全市16个行政辖区,可以一站式办理车辆注册登记、转移登记、变更登记、抵押或解除抵押登记、补换领驾驶证和行驶证、提交驾驶人身体条件证明、补换领号牌、申领检验合格标志等48项业务。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/104363745.shtml

Tags:业务 服务 办理 车管所 车驾 驾驶人 登记 半数 市民 通过

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党