天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津:居民户籍信息更改 身份证挂失在家都能办

字号: 2018-01-10 23:37 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者张艳登录一个APP就能传送图片或视频报警、车辆被清理拖走可以用手机查询去向,身份证丢失网上挂失、居民的婚姻状况与文化程度等户籍信息都能在网上更改了……昨天上午,天津市公安局对外发布了服务民生服务企业“双十条”措施,这些措施为个人和企业提供了更多便利。服务民生十项措施●提供电子证件信息服务。

每日新报记者 张艳 登录一个APP就能传送图片或视频报警、车辆被清理拖走可以用手机查询去向,身份证丢失网上挂失、居民的婚姻状况与文化程度等户籍信息都能在网上更改了……昨天上午,天津市公安局对外发布了服务民生服务企业“双十条”措施,这些措施为个人和企业提供了更多便利。

服务民生 十项措施

● 提供电子证件信息服务。打造我市公安系统电子证照库,群众在“天津公安”手机APP实名注册后,即可享用居民身份证、户口簿、居住证、驾驶证、行驶证5类电子证件信息服务。

● 手机办理机动车违法缴罚。在“天津公安”手机APP上开设“违法缴罚”功能,方便我市机动车驾驶人在网上接受非现场违法行为处罚并缴纳罚款。

● 网上办理危险化学品运输许可证。登录“天津公安民生服务平台”PC端的“危险化学品道路运输交通管理系统”,可在线办理“机动车载运危险物品指定时间、路线、速度报告凭证”。

● 网上申领轻型、微型封闭货车通行证。本市号牌轻型、微型封闭货车所有人,可通过“天津公安”手机APP申请“轻型、微型封闭货车通行证”,审核通过后自行下载、打印,依规使用。

● 一站式办理车管业务。在符合条件的部分机动车销售企业开通一站式服务站,为购车群众现场办理车辆注册登记;在中国、平安、工商、中信等金融机构设立服务站,为贷款购车群众现场代办机动车抵押登记、解除抵押登记业务;在部分符合条件的机动车安全技术检验机构设立服务站,试点现场办理检测新车注册登记。

● 网上查询机动车违停清拖信息。对在市内六区因违停被依法清拖的本市牌照机动车,根据车主登记的手机号码予以短信提示;车主可通过“天津公安”手机APP、“天津公安民生服务平台”PC端以及“天津公安民生服务平台”、“平安天津”和“天津交警”微信公众号上的“清拖车辆查询”功能查询相关信息。

● 网上变更居民户籍信息。群众申请变更“婚姻状况、服务处所、文化程度”户籍信息,可在“天津公安”手机APP的“电子证件”中提交办理,审核通过后申请人选择“预约办理”的,可在约定时间到约定的户籍地公安户籍窗口绿色通道办理;选择“线上办理”的,可在线支付快递费用后,委托邮政快递公司上门收取相关材料到公安机关代办户籍业务。

● 网上办理居民身份证挂失/招领。本市户籍人员身份证丢失后,可通过“天津公安民生服务平台”PC端的“身份证挂失/招领”功能登记、检索,出现招领信息的可前往存放地点自取;未发现招领信息的可于网上挂失后,到全市49个居民身份证受理点申办。

● 网上公开公安法律文书。在“天津公安民生服务平台”PC端开设“文书公开”功能,方便群众查询公安机关行政处罚、行政复议决定书。

● 开通手机视频报警。群众通过登录“天津公安”手机APP“110报警”功能,可将现场拍摄的视频及图片直接上传报警。

服务企业 十项措施

● 依法保护企业家人身安全。严厉打击敲诈勒索、威胁恐吓等违法犯罪活动,对威胁企业家人身安全和财产安全的违法犯罪案件,依法快侦快破。

● 依法维护企业财产权和知识产权。严厉打击强迫交易、寻衅滋事、扰乱企业秩序等危害企业发展的违法犯罪,对大案要案挂牌督办,速侦速破。严厉打击侵犯知识产权违法犯罪,加大对我市驰名、著名、知名商标和专利产品的依法保护力度。

● 依法保障企业经营权。依法审慎采取查封、扣押、冻结等强制措施,保障企业正常生产经营。对重大经济犯罪案件涉及的受害企业实行回访制度,征求对公安机关执法办案的意见和评价。

● 创新企业引进人才落户政策。实行引进人才“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。拓宽突出贡献引进人才政策受众面,从外地在津投资企业扩展到全部在津注册企业。对在本市高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。

● 提供消防审验前置服务。对重点工程和企业家创业的建设工程实行消防审验提前介入,在项目方案阶段实施消防预审核,在工程竣工前实施消防预验收。

● 拓展实名盾系统应用。进一步拓展“实名盾”的服务应用,协助企业利用“实名盾管理版”APP,加强内部治安安全管理。

● 开设网上“警企直通”服务。在“天津公安民生服务平台”PC端开设“警企直通”功能,在线提供政策查询、业务咨询、意见征集、线索举报、利企服务事项推介等服务。

● 建立警企常态化联系机制。及时向企业通报有关犯罪规律特点、治安动态,有针对性地指导企业落实防范措施。实行公安机关定期上门服务制度,采取上门走访、座谈交流等形式,为企业排忧解难,使服务工作经常化、制度化。

● 简化出入境办证手续。加大对诚信典型企业服务力度,除严重失信主体“黑名单”外的本市企业,均可不受纳税额限制办理赴港澳商务签注备案,并实行赴港澳商务签注备案网上申请。压缩非本市户籍企业家及企业高管因紧急商务等特殊事由因私出境证件办理时间,由30天缩短至10个工作日。

● 实行易制毒化学品购买运输网上许可/备案。在“天津公安民生服务平台”PC端和“天津公安”手机APP开通网上办理功能,实现易制毒化学品企业备案及购买、运输易制毒化学品许可/备案全部流程网上流转。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/104363735.shtml

Tags:天津 服务 企业 公安 信息 网上 办理 户籍 身份证 手机

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党