天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

滨海新区功能区减至五个 实现优势互补集聚提升

字号: 2018-01-09 23:09 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者李文博昨日获悉,滨海新区将区位相邻、功能定位相近的原中心商务区并入天津经济开发区、原临港经济区并入天津港保税区。同时,将天津经济开发区的社会管理职能剥离出来,合归新成立的泰达街管理。改革后,滨海新区的功能区由7个减少为5个。

城市快报记者 李文博 昨日获悉,滨海新区将区位相邻、功能定位相近的原中心商务区并入天津经济开发区、原临港经济区并入天津港保税区。同时,将天津经济开发区的社会管理职能剥离出来,合归新成立的泰达街管理。改革后,滨海新区的功能区由7个减少为5个。

据了解,开发区和中心商务区两个功能区虽区位相近,产业发展也存在很多交集,但目前尚未形成组团发展态势,尤其是二三产业没有做到统筹发展、融合发展,没有形成集聚效应。这次改革将产业布局、功能定位相似的功能区重组整合,实现优势互补、集聚提升,将显著提高发展的质量和效益。此外,以前保税区有项目没空间,新项目无处建设,此次与临港经济区整合后,这个难题迎刃而解,可节省大量基础设施建设资金。

日前,滨海新区泰达街道工作委员会正式挂牌,将原属于开发区的社会管理职能剥离出来,由泰达街行使社会管理、公共服务和市场监管等职责。滨海新区副区长兼泰达街道工委书记、管委会主任张国盛表示,改革后,既能有效推动开发区强身健体、轻装上阵,增强经济发展的活力和竞争力,又能加大社会治理专业化标准化建设,可谓一举两得。

据了解,滨海新区还将进一步深化功能区体制改革,按照精简、统一、高效的原则,以经济管理和投资服务为主要职能,继续调整优化功能区机构。同时,对功能区实施增量激励考核办法,建立有效激励机制。新区还将把能给功能区的权力全部下放,功能区的社会管理、公共服务和市场监管职能则由新区政府管理,让功能区放手、放心、放活发展。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/094363628.shtml

Tags:功能区 新区 滨海 管理 发展 优势 五个 社会 商务区 天津经济开发区

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党