天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

南大推出人才培养“供给侧”改革 培养复合人才

字号: 2018-01-08 21:47 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:南开大学立足国家战略需求,通过教学与人才培养模式改革,探索国际化复合型高端人才培养的新路径,在原有的双学位修读、辅修的基础上,扩展出“人文社科专业+外语专业”的外国语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目(又称“通用+非通用”本科人才培养项目),并于去年9月开始在2017级新生中实施。

南开大学立足国家战略需求,通过教学与人才培养模式改革,探索国际化复合型高端人才培养的新路径,在原有的双学位修读、辅修的基础上,扩展出“人文社科专业+外语专业”的外国语专业与人文社科专业复合型国际化本科人才培养项目(又称“通用+非通用”本科人才培养项目),并于去年9月开始在2017级新生中实施。

“通用+非通用”项目目前涉及外国语学院、历史学院、旅游与服务学院、商学院四个学院,涵盖七个专业,即世界史、旅游管理、国际商务三个“通用”专业,以及德语、法语、日语、俄语四个“非通用”专业。这七个专业新生在入校后,可在各自学院自愿报名加入“通用+非通用”项目,选拔考试通过后,三个“通用”专业本科新生分别选择德语、法语、日语或俄语作为第二专业,四个“非通用”专业本科新生分别选择世界史、旅游管理或国际商务作为第二专业。

该项目学制为4年,成绩合格者将获得一个外语类专业学士学位,一个人文社科类专业学士学位。与其他“辅修”或“双学位”培养方式不同的是,“通用+非通用”项目是将学生培养计划单列,以尊重学生意愿为主导,适度调节,形成12种“个人定制”的双学位培养计划。“通用+非通用”项目学生并不在本科录取专业跟班学习,而是有独立的班级建制,一二年级主要由外国语学院负责外语课程修学,三四年级由相关人文社科学院负责专业课程的培养。在四年中,“通用+非通用”项目学生要修满180学分,实现两个专业必修课程的“全覆盖”,毕业撰写两个毕业论文,若学生在学习过程中发现学力不足,也可申请回到原专业学习。

目前第一批61名“通用+非通用”学生已经学习近一个学期,他们在报名之初就感到这一项目的火爆:外国语学院新生报名77人,录取29人,录取比例为37%。旅游学院新生报名47人,录取17人,录取比例为36%。旅游学院2017级本科生靳一丹考入了“旅游管理+德语”班级,她说,选择“通用+非通用”的同学,状态有如“第二个高三”。为此,她会在每天上课前一小时赶到教室自习,她和室友也会在无课的晚上,不约而同地在宿舍读外语,背单词。

外国语学院俄语系教师刘飏认为,“通用+非通用”将语言工具与专业学科相结合,解决了学生“未来规划迷茫”的问题。据她介绍,俄语专业的第一志愿率往往不高,但选择了“通用+非通用”的学生,课上抬头率高了,课下问题问得多了,普通俄语班一学期能学一本教材,而“通用+非通用”班能学一本半,学习进度比普通班快出近一半。

学校计划到2018年,除已有外语学科外,外国语学院西、葡、意等语种将全部参加该项目,另有若干个人文社科专业也将加入。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/084363453.shtml

Tags:通用 专业 南大 培养 人才 项目 学生 外国语学院 改革 俄语

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党