天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

开发区启动建设"智能产业区" 加速聚集科技企业

字号: 2018-01-08 21:46 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者李文博从天津开发区获悉,去年开发区科技企业加速聚集,新注册科技类企业747家,新认定科技型企业787家,累计达6976家;新认定国家级高新技术企业75家,累计达441家;规模过亿元科技企业新增58家,累计达545家。其中,规模过亿元科技企业新增数及累计总量继续保持全市第一。在位于泰达中小企业园的天津海之星水下机器人有限公司,来自俄罗斯的科技工作者正在调试一款水下机器人。

城市快报记者李文博 从天津开发区获悉,去年开发区科技企业加速聚集,新注册科技类企业747家,新认定科技型企业787家,累计达6976家;新认定国家级高新技术企业75家,累计达441家;规模过亿元科技企业新增58家,累计达545家。其中,规模过亿元科技企业新增数及累计总量继续保持全市第一。

在位于泰达中小企业园的天津海之星水下机器人有限公司,来自俄罗斯的科技工作者正在调试一款水下机器人。该公司副总经理邹永春介绍说:“我们与俄罗斯自然科学院合作,共同研发的空化射流水下清刷设备,与传统设备相比,更加节能环保、安全高效,真正实现船舶、海油平台等水下部分的全自动化无人操作,填补了国内水下清刷机器人的行业空白。”此外,该公司还与俄罗斯科学院、希尔绍夫海洋研究所等知名院合作成立了海之星(天津)中俄海洋高新技术研究院,承接中俄“冰上丝绸之路”战略的重大科研项目及国际工程合作。

在人工智能方面,开发区启动建设“智能产业区”,以智能制造作为推动产业转型升级的重要抓手。天津中科智能产业识别技术研究院利用虹膜和人脸双模态生物特征识别技术,研制出我国第一台远距离虹膜人脸一体化识别系统,在百万人中拥有极高的识别通过率,在门禁系统、社区安全、安防、海关、机场、银行等领域具有广阔的应用前景。该研究院还积极建设国际一流的智能识别数据库,为本市智能识别产业集群提供公共技术平台,实现了虹膜、人脸、指纹、步态等多模态共享、跨设备的数据采集、分析,确保智能识别系统正常运转。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/084363448.shtml

Tags:产业区 企业 智能 科技 建设 开发区 识别 水下 累计 李文博

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党