天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

创新引领发展 “智慧港口”助力天津港提质增效

字号: 2018-01-08 21:43 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者万红天津港集装箱码头日最高装卸量已达到超5万标准箱,但以往港区道路和各集装箱码头卡口大型车辆排“长龙”的情况却明显改善了。究其原因,是天津港集团公司开发的“新集装箱码头操作系统”上线运行,极大提升了港口集装箱的作业效率。创新是引领发展的第一动力。对于港口来讲,打造“智慧港口”可在一定程度上倒逼港口转型升级、提质增效。

天津日报记者万红 天津港集装箱码头日最高装卸量已达到超5万标准箱,但以往港区道路和各集装箱码头卡口大型车辆排“长龙”的情况却明显改善了。究其原因,是天津港集团公司开发的“新集装箱码头操作系统”上线运行,极大提升了港口集装箱的作业效率。

创新是引领发展的第一动力。对于港口来讲,打造“智慧港口”可在一定程度上倒逼港口转型升级、提质增效。据了解,天津港集团公司深入学习贯彻落实党的十九大精神,主动对接“天津智港”建设,把打造“智慧港口”作为建设“国际一流现代化强港”有力抓手,以前沿科技促深度融合降成本,以平台搭建推跨界创新增效益,助力天津加快建成北方国际航运核心区。

2017年,《天津港“智慧港口”建设三年行动计划》制定完成,实施推进了“集装箱码头操作系统一体化”“云数据中心”“天津港电子商务平台”等重大项目建设,有效推动了自动化、物联网、云计算、商业智能、大数据等先进信息技术手段广泛应用。

“京津冀港口智慧物流协同平台”成功入围交通运输部智慧港口示范工程,实现了由“业务驱动”向“智慧驱动”转变,力促天津港迈向高质量发展。

走进天津五洲国际集装箱码头,记者现场感受了“智能闸口”的快速通过、亲自体验了天津港商务通手机客户端的“一站式”上线服务,还通过室内中控台操作远在码头货场的集装箱轨道桥,过了一把“司机瘾”。

“现在所有操作都是自动完成,只是集装箱吊装到最后3米时需要人工干预,防止出现意外事故。”天津五洲国际集装箱码头有限公司安全技术部机电经理王洪亮介绍,公司已有3台轨道桥实现远程操控,2018年将全面启动“自动化”改造。“项目完成后,一名司机可同时操控6台轨道桥,整个货场作业效率将比之前提高10%以上,人工成本节省80%以上,安全操作准确度也将大幅提升,真正达到现场的‘无人操作’。”

在大力推进“互联网+”、自动化、智能化与港口业务深度融合的同时,天津港集团公司还在拓展服务功能上下功夫,把“加法”做优做强做大,推动供应链上下游与港口环节的跨界创新,充分激活协同发力的新动能。

“港口数据中心是信息高速公路的‘心脏’。既服务于港口企业,又连接着政府部门、航运物流公司、客户等相关方,其融合化发展势在必行。”天津港信息技术发展有限公司数据中心主任李岩透露,天津港正在加快构建港口云数据资源服务中心,建设基于云技术的口岸级数据中心和计算中心,构建信息全面、数据完整的港航大数据平台,搭建自动智能、成果智享、生态智联、数据智慧的京津冀港口物流供应链服务平台。

“未来智慧港口的模式,将是以港航数据资源融合为核心,在一个开放的、共享的平台上,把整个物流链上各方甚至物流链之外的资源进行整合,让贸易物流更加便利化,创新共享更加生态化。”天津港集团公司科技信息部李强博士说,天津港将充分发挥港口作为供应链中心节点的优势,打造港口数据信息枢纽、开放型创新服务平台、知识共享生态体系,推进港口数据信息产业化服务,全面构建开放共享、合作共赢、创新创业、活力迸发的北方国际航运物流贸易生态圈。

2018年,天津港集团公司将继续推进智慧港口示范工程建设,完成集装箱码头操作系统一体化的“全覆盖”,完成“云数据中心”基础设施服务层、平台服务层和数据管理平台建设,启动“散杂货码头操作系统一体化”“智能调度指挥系统”“智能理货系统”等项目建设,推动自动化码头改造升级,实现生产调度、设备管控、环境监测等的集约化、可视化管理,实现码头、堆场、园区间物流信息的共享与交互,形成更加便捷高效的港口智慧物流体系和营商环境。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/084363442.shtml

Tags:港口 引领 智慧 数据 天津港 码头 集装箱 物流 服务 发展

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党