天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

关注:今夜你会不会来,今冬第一场雪?

字号: 2018-01-06 23:14 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:图为2017年12月21日,海河无明显结冰。图为2017年2月21日,津城迎来降雪,今冬自2017年10月23日至2018年1月5日,天津已经连续75天未出现日降水量超过0.1毫米的有效降水。天津网讯天津日报记者吴迪摄昨天,津城迎来小寒节气,而这一天,一条题为“所有北方的降雪,独独绕开了京津”的消息也让津城市民期盼初雪的心情更加热切。

图为2017年12月21日,海河无明显结冰。

图为2017年2月21日,津城迎来降雪,今冬自2017年10月23日至2018年1月5日,天津已经连续75天未出现日降水量超过0.1毫米的有效降水。

天津日报记者 吴迪 摄 昨天,津城迎来小寒节气,而这一天,一条题为“所有北方的降雪,独独绕开了京津”的消息也让津城市民期盼初雪的心情更加热切。全国刚刚经历了一场今冬以来强度最强、范围最大的降雪天气,范围超过400万平方公里,覆盖了23个省,部分省份出现了大暴雪或特大暴雪天气,连不少南方地区的市民都开始“晒雪”,而天津初雪还没有踪影。根据最新气象监测信息分析,预计今天,本市有可能出现今冬首场降雪。为何大范围降雪绕开天津?天津多久没有有效降水?今天降雪会不会再次爽约?带着这些问题,记者采访了本市气象部门相关负责人。

全国大范围降雪 唯独绕过京津

根据中国天气网消息,受冷暖空气交汇影响,1月2日以来我国西北东南部、黄淮西部、江淮北部降中到大雪,其中陕西中部、河南中部南部、湖北中部等地部分地区降暴雪到大暴雪;西南南部东部、江南北部、江淮南部降中雨,云南、贵州等地部分地区降大雨。4日降水范围南扩,强度维持,河南、湖北、湖南、安徽、江苏等地部分地区降大到暴雪,局部大暴雪。

作为名副其实的北方城市,全国大范围降雪中,唯独天津和北京地区被成功“绕过”,而不少南方城市却遭遇了降雪过程。对此,天津市气象台首席预报员卢焕珍解释,此轮大范围雨雪天气出现的原因,主要是因为来自孟加拉湾地区的暖湿气流非常强盛。暖湿空气自西南方向进入中国,与北方南下的弱冷空气在西北地区东部、华北南部、黄淮、江淮、江汉等地交汇,持续湿冷的状态促使大范围雨雪形成。但由于冷暖空气交汇点偏南,因此天津没有在本轮降雪范围内。

气象专家分析,南方的降雪中,降雪地区受冷空气影响气温均下降4℃到6℃,局地气温降幅达8℃到10℃。0℃线不断南压至南方,所以南方降水相态由雨变成雪。

“此外,由于今冬冷空气活动比较频繁,多西北气流控制,水汽条件不好,特别是低层没有较好水汽输送,因此,天津地区一直也没有出现降雪。”卢焕珍说。

津城75天未出现有效降水

根据市气候中心数据,自2017年10月23日至2018年1月5日,天津已经连续75天未出现日降水量超过0.1毫米的有效降水。

天津市气候中心高级工程师杨德江介绍,今冬以来(12月1日至今),天津没有出现降水,历史上同一时间段,有1960年、1973年、1982年、1983年4个年份与今年一样也未出现降水,今年是截至目前还未出现降水情况的第5年。而根据本市1951年开始有正式气象观测记录以来,市区冬季有好几个年份是到了2月份才出现降雪,其中最晚的一年出现在1983年到1984年的冬季,直到2月13日才出现初雪。此外,从历史统计来看,还有一些年份的冬季截至1月5日,仅出现了0.1毫米以下的累积降水量,这个降水量也不算是有效降水,因此今年的情况不算是明显异常。尽管如此,但总体来说,今冬至今仍未出现初雪,属偏晚年份。

今夜降雪概率70%

全国大部分地区都在降雪,而在地图上,周边出现降雪的省市已经将天津未降雪这个“包围圈”逐渐缩小,这是不是意味着,津城的第一场雪即将出现呢?

根据最新气象监测信息分析,今天开始,受新一股冷空气影响,本市或将出现降雪过程。不过由于近地面没有偏东风,水汽输送条件相对差一些,所以,此次降雪预计以零星小雪为主,预计降雪出现的时间主要集中在6日后半夜到7日上午。

“这次降雪出现的几率预计为70%。”卢焕珍介绍。进入小寒节气,气象专家提醒,从历史气象记录看,“小寒”要比“大寒”更加寒冷,是全年中最冷的节气。今天夜间预计出现的降雪也会给即将到来的“三九”增添一些寒冷气息,周日最低气温将降至-4℃,不过,尽管今夜的降雪几率高达70%,但由于水汽条件依然在不断调整中,今天夜间是否真的会出现降雪,雪量能有多大,能否算作津城今冬初雪,目前还无法得出准确结论。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/064363312.shtml

Tags:降雪 出现 今冬 天津 降水 范围 暴雪 今夜 没有 第一场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党