支付宝发布2017全民账单:天津移动支付占比86%_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

支付宝发布2017全民账单:天津移动支付占比86%

字号: 2018-01-05 18:10 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者苑冰你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,天津人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为天津人的新习惯。2017年,天津支付宝用户的移动支付占比为86%,创下新高。与此同时,数据显示,电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。

每日新报记者 苑冰 你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,天津人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为天津人的新习惯。2017年,天津支付宝用户的移动支付占比为86%,创下新高。与此同时,数据显示,电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,这一年堪称中国的“码年”。这一年,移动支付改变的生活方式不仅仅是不带钱包:通过移动支付积累信用,2017年,天津人共信用免押金超过3亿元;通过在线缴纳水电煤等低碳行为,天津人在蚂蚁森林共减排2.1万吨,累计为地球种下12.7万棵真树。

■ 天津人新习惯:不带钱包出门

支付宝全民账单显示,2017年天津的移动支付占比86%,高于全国城市平均水平。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。

“阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的超过4000万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

■ 公交地铁均支持移动支付

公共交通是城市出行最重要的方式,但长期以来,因为对信号、时间的要求,一直是移动支付最难攻克的堡垒之一,国内外的惯例都是自备零钱或使用交通卡。随着技术突破,2017年,超过30个城市的公交、地铁都先后支持支付宝。

去年6月28日,天津市和蚂蚁金服签订了移动智慧城市战略合作协议。目前,天津市内6400余辆公交车全部可以使用支付宝扫码乘车,不少市民感叹“出门带钱包的最后一个理由也没了”。

而天津各公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让市民不用出行,坐在家中也能缴费、“刷脸”办政事。2017年,天津市民在支付宝中办理过各种公共服务,其中最受民众欢迎的三项服务是证件照随拍、乘车码、生活缴费。

缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝加快了伴随中国人走出去的脚步:累计接入了36个国家和地区的数十万商户。这一年,天津人也更爱出境玩了:出境游用户比上一年增长了163%,出境游笔数比上一年增长301%。天津人最爱的目的地分别是泰国、中国香港、日本。

■ 移动支付领先全球

出门不用带钱包正在成为中国人的生活常态,却让不少外国人惊奇不已。甚至不少外国政要也发出感慨或慕名体验,新加坡总理李显龙就曾在演讲中讲过一个故事,说有新加坡官员曾在中国街头发现人们买栗子只用挥挥手机,感到非常惊奇。李显龙表示,新加坡正在引入中国的移动支付技术,该国最大的出租车公司已接入支付宝。

事实上,根据市场研究公司Forrester以及艾瑞咨询的数据,中国的移动支付市场规模几乎是美国的90倍,领先全球。在北京外国语大学丝绸之路研究院对“一带一路”沿线20国青年的调查中,支付宝与高铁、网购和共享单车并列为中国的“新四大发明”。

■ 移动支付引发连锁反应

移动支付带来的不仅仅是个体不带钱包的便利,还能对社会产生一系列的正向影响。一方面,移动支付能积累信用,再通过信用让更多人能享受到信贷、保险等更多金融服务。

移动支付也让贫困地区获得了更多机会,在832个国家级贫困县和连片特困地区县中,蚂蚁金服服务了795个,为其提供便捷的支付、信贷等服务。2017年,这些地方的平均移动支付比例为90%,高于全国平均水平。

移动支付以及因其积累的信用,还能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,2017年,通过芝麻信用享受过免押金服务的天津人比去年增长了80%,共免押金超3亿元。减免的押金,用户可以用在更重要的地方,为社会创造更多价值。减少碳排是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,天津有342万蚂蚁森林用户,共减排2.1万吨,相当于省电3493万度。移动支付给社会带来了这些变化,给你又带来了什么改变呢?1月3日起,你可以打开支付宝APP,查看自己的2017年度账单。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/054363205.shtml

Tags:支付 移动 天津 天津人 2017年 中国 账单 86% 全民 钱包

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党