天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津离婚案数量逐年上升 年轻人"一言不合就离了"

字号: 2018-01-05 18:10 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者张家民近年来,本市法院受理的离婚案件数量逐年上升,以“80后、90后”为主体的年轻人起诉离婚的现象日益突出。2018年1月4日,天津市河北区人民法院召开新闻发布会,向媒体通报了该院审理年轻人离婚案件的情况。以前很多人认为,一些人离婚的原因是因为“三年之痛、七年之痒”,而现在很多年轻人的婚姻根本就坚持不到三年。

每日新报记者 张家民 近年来,本市法院受理的离婚案件数量逐年上升,以“80后、90后”为主体的年轻人起诉离婚的现象日益突出。2018年1月4日,天津市河北区人民法院召开新闻发布会,向媒体通报了该院审理年轻人离婚案件的情况。以前很多人认为,一些人离婚的原因是因为“三年之痛、七年之痒”,而现在很多年轻人的婚姻根本就坚持不到三年。过去夫妻离婚是因为他们之间产生了重大矛盾,而现在年轻人的离婚理由大部分属于非原则性问题。

年轻人离婚五个主要原因

婚姻基础不牢固,闪婚易造成闪离;父母过多参与子女婚姻生活导致离婚;家庭责任意识弱化;经济压力过大导致夫妻矛盾增多;婚外性行为和婚外情导致离婚的比例有所上升。

典型案例

案例一:谁都不愿买火车票导致离婚

赵某,男,25岁;李某,女,23岁。2015年,两人通过手机社交软件相识,2016年初确立恋爱关系,2017年5月登记结婚,准备10月举办婚礼。2017年9月,二人准备乘坐高铁到杭州旅游,双方在应由谁买火车票问题上产生纠纷,二人矛盾由此不断加剧,并导致李某拒绝按期举行婚礼。经赵某母亲多次劝阻无果后赵某到法院起诉要求离婚。经主持调解,赵某赔偿损失并给付李某20万元补偿款后,双方离婚。

案例二:丈夫开房被抓导致离婚

赵某,男;李某,女,均为80后青年。二人从18岁相识,经过8年恋爱,于2011年登记结婚,并生育一子。自2016年开始,李某发现丈夫行为反常且经常夜不归宿。李某遂同家属对赵某实施跟踪,并在宾馆将正在与其他女性开房的赵某抓获。赵某承认与女同事有不正当关系。李某遂起诉赵某,要求离婚。法院最终判决二人离婚。新报记者 张家民 通讯员 高怡文

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201801/054363204.shtml

Tags:离婚案 一言不合 离婚 年轻人 赵某 李某 逐年 数量 导致 张家民

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党