天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津大肠癌发病趋年轻化 30岁以下白领占比一成

字号: 2017-12-24 20:44 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张昭昨日,2017结直肠肿瘤高峰论坛在津召开。大会主席、天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科主任孔大陆教授介绍,随着生活水平提高,人们的饮食结构、生活方式发生巨大变化,大肠癌已成为我国高发癌种,在天津,该病发病率仅次于肺和支气管癌,位列第二。从年龄上看,我国大肠癌的发病年龄在45岁左右,与欧美国家相比年轻了15岁。

城市快报记者张昭 昨日,2017结直肠肿瘤高峰论坛在津召开。大会主席、天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科主任孔大陆教授介绍,随着生活水平提高,人们的饮食结构、生活方式发生巨大变化,大肠癌已成为我国高发癌种,在天津,该病发病率仅次于肺和支气管癌,位列第二。从年龄上看,我国大肠癌的发病年龄在45岁左右,与欧美国家相比年轻了15岁。

孔大陆教授指出,以往大肠癌好发于中老年,高发年龄在50岁以后,但近年来发病年轻化趋势明显,临床上30岁以下的青年白领罹患大肠癌的比例逐渐升高,约占总患病率的10%。多坐少动、饮食不规律、饮食结构不合理或许是主要的影响因素,特别是饮食结构,当前人们的食谱中普遍存在“三高一低”的问题,即高脂肪、高蛋白、高热量和低纤维素。

“大肠癌是可防可治的,可防的关键在于饮食和运动,可治的关键则在于早期发现。”孔大陆教授表示,如果能做到早期发现,大肠癌的5年生存率可达90%以上。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/244361936.shtml

Tags:大肠癌 天津 以下 30岁 白领 一成 饮食 孔大陆 发病 张昭

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党