天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津:聚焦群众需求 市容整治向9个民生领域延伸

字号: 2017-12-22 13:38 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者李海燕任悦昨天上午,市市容园林委主任薛新立透露,下一步,在民生方面,市市容园林委将聚焦市民群众需求,向垃圾治理、里巷整治、楼道清整、绿化建设、公园提升、路灯管理、夜景改造、违建治理、圈占清理等9个方面延伸,做实市容园林系统民生实事,让广大市民群众拥有更多的获得感。一是向垃圾治理延伸。

每日新报记者 李海燕 任悦 昨天上午,市市容园林委主任薛新立透露,下一步,在民生方面,市市容园林委将聚焦市民群众需求,向垃圾治理、里巷整治、楼道清整、绿化建设、公园提升、路灯管理、夜景改造、违建治理、圈占清理等9个方面延伸,做实市容园林系统民生实事,让广大市民群众拥有更多的获得感。

一是向垃圾治理延伸。持续开展生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾专项治理,启动实施生活垃圾分类工作,强化生活垃圾的源头减量,推进旧物回收体系建设,抓实东丽、西青、北辰3座生活垃圾处理设施,实现建成区生活垃圾无害化处理率达到98%,生活垃圾回收利用率达到35%,提升垃圾处理减量化资源化无害化水平。

二是向里巷整治延伸。按照习近平总书记“既要管好主干道、大街区,又要治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”的要求,推进综合整治向背街里巷延伸,对中心城区300条背街里巷道路,实施“清脏、治乱、补绿、修路”专项治理,通过清洗设施、治理脏乱、补植绿化、修补路面等,兼顾“里子面子”,进一步拓展城市综合整治成果,解决群众出行的环境问题。

三是向楼道清整延伸。深入开展“百千万”整治工程,对300个社区、2000栋建筑、10000个楼道进行环境清整,推进整治进楼栋、上家门,开展更新楼道灯、更换楼道窗户、清除小广告、粉刷墙面、粉刷楼梯扶手、设置楼道标识、清除堆积杂物等整治活动,让百姓推门即见整治成果。

四是向绿化建设延伸。瞄准创建国家园林城市目标,大力实施城市绿化建设,新建提升各类绿地2000万平方米,实施中心城区30条道路3万延米垂直绿化和立体绿化,构建网络化的绿地系统,实现居民出行“300米见绿、500米入园”,真正把绿送到百姓家门口,让群众能够走进绿、贴近绿、享受绿。

五是向公园提升延伸。坚持“增数量、提品质”,融入“海绵城市、低碳环保”等先进理念,合理优化公园布局,科学规划服务半径,新建提升20座桥区公园、街心公园、社区公园,注重细节和人性化考虑,完善公共服务设施配备,增强服务性和功能性,让公园更赏心悦目、更便民温馨,让群众能够“进得去、呆得住、玩得好”。

六是向路灯管理延伸。坚持绿色、环保、节能理念,提升改造路灯指挥管理监控中心,实现“一把闸”管理。更新更换重点地区、重点道路2.5万盏高耗能高压汞灯。补装补建200个老旧小区的4000基路灯,对30条有灯不亮道路进行整改提升,切实把有路无灯、有灯不亮问题解决好。

七是向夜景改造延伸。按照“增光、添彩、提质”的建设思路,在巩固提升现有夜景灯光的基础上,完善景观照明总体规划,优化景观照明布局,推广运用“互联网+”技术,坚持绿与亮、静与动相结合,做到该亮的地方亮起来、美起来,不该亮的地方坚决不亮,避免光污染,切实做到惠民利民不扰民。

八是向圈占清理延伸。以治理私装地锁为重点,铁腕重拳开展乱圈乱占专项治理,健全法律支撑,组织联合行动,建立问题台账,找准薄弱环节,依法坚决治理,落实长效举措,做到中心城区道路、公共场所圈占零存在,居民社区的圈占零增长,切实把这一久拖不治问题解决好。

九是向违建治理延伸。坚持“遏制增量、削减存量,属地管理、联防共治,分类处置、综合治理,程序规范、社会稳定”的原则,对全市13.46万处、18.41万间、760.28万平方米违法建设集中开展治理,建立健全违法建设“有人管、管得住、管到位”的长效机制,切实破解这一久治不愈难题。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/224361712.shtml

Tags:延伸 治理 垃圾 群众 整治 市容 提升 民生 建设 公园

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党