天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 旅游 正文

恒大进军主题乐园 童世界成全球文旅版图新名片

字号: 2017-12-21 08:57 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,文化传承的重要性不言而喻。恒大童世界自8月份重磅登场后,近日又在央视等媒体密集亮相,再度引发业内强烈关注。把中国传统文化融入顶级主题乐园,将带来怎样的积极变化和深远影响?

主题乐园里的“中国风”

如何让中国故事叫好又叫座?从电影《战狼2》的热映到纪录片《国家宝藏》的广受关注,传统文化通过产业的力量愈加枝繁叶茂,取得社会效益和经济效益的“双丰收”。面对扑面而来的中国文化热浪和蓬勃发展的产业力量,如何充分发挥自身优势,继承和弘扬我国优秀文化,增强广大人民群众的文化自信,是新时代赋予旅游业的新课题和新使命。

作为恒大在文旅产业布局的关键棋子,恒大童世界搭上了中国文化产业蓬勃发展的快车。据介绍,恒大童世界园区里规模最大、分量最重的璀璨中华区,从中华民族五千年的灿烂文明中汲取灵感打造主题IP,游乐项目的人物造型及故事情节均来自哪吒闹海、封神演义、山海经、盘古开天、嫦娥奔月、宝莲灯等中国经典神话传说和历史故事。

图为童梦城堡及璀璨中华区

主题IP的打造对于乐园的长盛不衰至关重要。“为什么迪斯尼乐园进驻中国一年即能实现盈利?除了中国庞大的消费市场支撑,更是依托好莱坞电影的超级IP的影响力和辐射力,这些超级IP在全球大众文化领域里经营多年,人们都已经耳熟能详。”一名业内人士告诉记者,“中国的主题乐园在文化内涵的创造上,要坚持我们的民族文化的精神和内在气质,同时也要灵活使用传播手段和路径,打造大众喜闻乐见的文化旅游产品。”

如何让厚重的历史文化能够被轻松的理解吸收?跟文学、影视等表达路径相比,游乐在文化传播领域有着得天独厚的优势。“恒大童世界面向2到15岁的少年儿童,着力于人们所喜闻乐见的传统文化,对宝莲灯、鲤鱼跃龙门等中国传统文化故事进行还原,用高科技手段加以深入人心,让中华优秀传统文化中的仁爱、诚信、孝悌等超越时代的普世价值贯穿到游乐项目中,成为有效弘扬传统文化的载体,有助于坚定文化自信”,上述业内人士认为。

图为璀璨中华区

高品质主题乐园的匠心

要讲好中国故事,主题乐园建设不仅要有“文化情怀”,还需要有“工匠精神”。只有更高品质的旅游产品和服务才能创造文化精品,扩大中高端文化旅游产品和服务的供给,满足人民群众对美好生活的需要。

在恒大大力推进文化旅游版图之初,就采取了高举高打的战略。据了解,恒大童世界规划有33个大型游乐项目——是迪士尼的1.5倍。乐园整体规划及游乐项目设计均由全球顶级设计机构担纲,游乐设备由世界最顶尖的游乐设备供应商生产。

“恒大童世界将中华传统文化与现代游乐相融合,再辅以全球领先的游乐设备,将有望提供人民喜闻乐见的优质文化产品,助推中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。”分析人士认为。

近两年中国主题公园在“引进来”和“走出去”都有了浓墨重彩的“大手笔”。既有迪士尼在上海的风头正劲,环球主题公园、六旗游乐园在中国的加快落户,又有华强方特等中国本土游乐企业代表纷纷迈出国门,把乐园建在了国外。

作为恒大在文化旅游版图的拳头产品,据悉其未来也将走向世界,而独一无二的文化内涵,将大大有利于其成为全球文化旅游版图上的亮丽名片。

图为璀璨中华区

通过旅游方式加快对外文化传播,是让“文化自信”进一步在全球范围内形成“文化他信”的重要前提。“让高品质的主题乐园走出去,用更有感染力和亲和力的方式向世界展示中国特色、中国精神、中国智慧,有助于提高国家文化软实力。”上述分析人士表示。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/214361559.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党