《有个学校叫南开》引热议:"南开精神"薪火相传_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

《有个学校叫南开》引热议:"南开精神"薪火相传

字号: 2017-12-21 00:02 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者郭强12月18日开始,由天津市委宣传部、天津市教育委员会、天津广播电视台、中央电视台纪录频道联合出品的6集历史人文纪录片《有个学校叫南开》在中央电视台纪录频道播出,通过讲述百年南开系列学校的传奇故事,折射百年中国、近代天津以及一代知识分子的时代命运。纪录片播出后,南开师生满怀豪情,表示要将南开精神薪火相传。

每日新报记者郭强 12月18日开始,由天津市委宣传部、天津市教育委员会、天津广播电视台、中央电视台纪录频道联合出品的6集历史人文纪录片《有个学校叫南开》在中央电视台纪录频道播出,通过讲述百年南开系列学校的传奇故事,折射百年中国、近代天津以及一代知识分子的时代命运。纪录片播出后,南开师生满怀豪情,表示要将南开精神薪火相传。

纪录片第一集《寻路》中,利用了大量历史影像资料、学者访谈等方式,还原了一百年前爱国教育家严修和张伯苓在国家患难、民族危亡之时共同选择教育救国之路,艰难创办全新的南开学校。

“看了《有个学校叫南开》这部纪录片,真切感受到了什么是‘百年南开,历久弥新’。无论是过去还是现在,无论战争还是和平,无论苦难还是辉煌,‘南开精神’继往开来,生生不息,一代一代南开人的选择和奋进,共同汇成了南开砥砺前行的不竭动力。”南开大学文物与博物馆学硕士研究生尹诗格告诉记者,今年是他在南开度过的第五年,从老校区到新校区,从高中走出来的无知少年到即将步入社会的一根螺丝钉,他在实现个人成长的同时,也感受到南开精神已深植他和同伴的骨血之中:“踏实”“坚韧”“求新”这几个词可能会影响他们的一生。

“《有个学校叫南开》纪录片生动阐释着在中国近百年历史长河中,老一代南开人教育救国的信念。”南开大学党史研究室主任张健说,南开系列学校的诞生,在长期办学中回答了教育根本性的问题,就是培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人的问题。正是南开人抓住了教育本源,才在中国近代教育史上占有一席之地。

南开大学校长龚克表示,这部纪录片的播出,对于现在的南开人来说是骄傲,更是鞭策,随着中国特色社会主义进入了新时代,“允公允能,日新月异”的校训也有了新的时代意义。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/214361536.shtml

Tags:南开 热议 学校 精神 薪火 纪录片 百年 中国 一代 教育

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党