天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

于家堡建首个智慧大厅 “刷脸”能办业务

字号: 2017-12-21 00:01 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者王虹在家或者工作单位就可以微信预约取号,在办事大厅忘记带身份证也可以刷脸办事,窗口的智能终端无需办事人开口就清楚办理事项及进程……于家堡自贸区服务大厅日前全面升级,在天津首创智慧服务,大大提升了办事效率和政务服务水平。

每日新报记者王虹 在家或者工作单位就可以微信预约取号,在办事大厅忘记带身份证也可以刷脸办事,窗口的智能终端无需办事人开口就清楚办理事项及进程……于家堡自贸区服务大厅日前全面升级,在天津首创智慧服务,大大提升了办事效率和政务服务水平。

在互联网+的大环境下,为贯彻党的十九大精神并落实国务院对“放管服”的具体要求,于家堡自贸区服务大厅积极推进网上政务服务平台建设,对大厅整体环境和软硬件设施进行升级改造。

为了避免之前排队取号以及在大厅等候叫号耽误大量时间的情况,智慧大厅开辟了现场取号、手机远程取号以及微信约号三种途径。办事人员除了传统的到大厅取号机取号之外,还可以通过“于家堡自贸区服务大厅发布”微信公众号随时随地网络取号,甚至可以提前三天预约排号,预约办事时间。可预约事项也从原来的市场主体登记扩展到包括单一事项综合受理、国际贸易、税务、企业查询等五大类近20余小项大厅所有事项。

记者看到,大厅升级后的叫号系统也更加人性化,增加了刷脸功能。如果在服务大厅办理业务时进行过身份信息的采集,之后再来大厅办事,就无需携带身份证,在现场的取号平台通过人脸识别便可直接查询信息,进行登记办事。

针对一些办事人员因各种原因不能一次性完成所有事项办理的情况,大厅专门开设了“二次叫号”功能,未办完事项可以享受当天二次叫号优先权利。这样,办事人不会因为差一张表、少一个签字等,而需要重新排号,耽误等候时间,并且系统会自动选择之前的窗口工作人员继续服务,使首问负责真正落到实处。

智慧大厅的每一个窗口还增设了一个对办事人员开放的平板电脑,办事人员可以通过平板电脑了解窗口信息、办事指南、通知通告等,还可以参与办件评议,留下取件的电子签名等等。

此外,升级后的智慧大厅可以实现对企业、办事人的信息匹配。通过办事人员的身份信息可以自动识别其在大厅办理业务的历史信息,以时间轴的形式展现给窗口受理专员,受理专员可以简单明了地看出办事人员之前办理业务时存在的问题,避免了多次递交材料、说明情况等,大大减少了办事时间,提高了效率。

于家堡自贸区服务大厅综合业务科服务管家孙长利介绍,虽然目前很多事项都可以通过网上办理,但是不少办事人员还是习惯线下来大厅办,为了让办事人员有更好的办事体验,我们的智慧大厅建设依托互联网+大数据服务,一方面减少了办事人员排队等待的时间,另一方面完善汇总了办事人员在服务大厅办事的数据情况并加以利用,使线下服务形成闭环,弥补了互联网+应用于线下办事大厅的空白。目前,于家堡自贸区智慧大厅服务在天津属于首创,将有效升级政务服务水平。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/214361532.shtml

Tags:大厅 于家堡 办事 刷脸 服务 智慧 人员 取号 可以 业务

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党